旅游文化> 精彩专题

与酒为随 与诗相伴

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 朱玉富

  千年古井

  “美酒飘香啊歌声飞,朋友啊,请你干一杯 请你干一杯”。喝上一杯“古井贡酒”走在冬日的夜色里,寒风嗖嗖地扑面而来,撩拨着脸颊。因为天气突然变冷,很多天没有开微机了,刚打开感觉有点生疏,不知道如何开头敲击键盘。喝着“古井贡酒”,听着《祝酒歌》,一种温暖缠绵的感觉涌上心头。不知不觉凝神静思运筹帷幄的手在键盘上飞速敲击,临年靠近,想买几箱“古井贡酒”过年和送给亲朋好友;盘点一年的是是非非,结转现实的柴米油盐,日子就是这样孤孤单单的鳞次栉比的如约前行,心境,已经被尘埃封尘。“尤感伴随古风雅韵的月光,飘来不尽的扑鼻酒香”。“酒里诗中三十年,纵横唐突世喧喧。”诗酒一家,构筑中国酒文化。

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”。总是被“古井贡酒”所牵制,总是被那种纯正的醇香所氤氲,一杯酒孕育了太多的寂寞,烟圈环绕,更多的是一种无奈的思绪,耐人咀嚼的回味里总有许多不想让人知晓的故事,酒杯里的寂寞,寂寞里的美丽,只有醉醉醒醒的心境才能恰如其分的诠释清楚,醉酒的心迹是一份回忆里的朦胧。杯酒人生,悲喜叠映,月影立在杯具是不言而喻的一份心境。

  醉酒当歌,人生几何。喝上一杯古井贡酒,让文字孕育体香,让标点埋下秘密,让顿号演绎缠绵,让逗号书写婉转,让执着连贯全篇,让酒意人生煮成唯美的画面。让愁绪便借着凄清的月光幽幽地流淌在血液中,让灵感在诗词释然。

  酒壮诗人胆。唐人王翰是一个豪放不羁的人,他喜与才士豪侠饮乐游畋,伐鼓穷欢。他在《凉州词》写下“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,不仅写下边塞军营中的豪饮场面,也是为了给士兵们壮胆,让他们在战斗中更加神勇。

  酒能抒情怀。王维《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人;以酒寄托一种依依不舍的情怀。一朵玫瑰花的妖艳,一盒巧克力的浪漫,一枚钻戒的耀眼,酒精氤氲出诗意的缱绻。

  “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”寄托一种别情离恨。还有柳永的词:“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”早已成文人骚客与酒相伴、放歌心声的历证。

  诗词相伴,美酒纠缠,相伴的是一份雅致情怀,纠缠的是一缕说不出的无奈。春花烂漫,夏雨急湍,秋菊澹澹,冬梅清浅。醉酒后的满天誓言,相爱时的信誓旦旦,单曲往返一遍又一遍,总想在每一个被纪念的日子里唱出心中的那份孤单。一杯“十八亿酒”醉在心头,滴滴想念、丝丝伤感、缕缕豪情仍然滋养着一代又一代的文人骚客;一杯酒,一盏灯,一卷诗成了我孤寂闲暇里永恒的剪影。诗酒由来结宿缘,有诗无酒不完全。刘伶酒债兼诗债,李白酒仙兼诗仙。“古井贡酒”,妙哉!

  (朱玉富)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>