旅游文化> 精彩专题

煮酒论英雄

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 孙启祥

  记得那是1999年的春节,我刚结婚,第一次随老婆去看望岳父大人。我们这里有大年初二女婿上门看望岳父岳母的风俗,为了表示诚意,我一大早就和老婆兴冲冲地出门去超市选购礼品。礼品很快就选购的差不多了,但是在选购什么牌子的酒上有些犯难。

  我们是工薪阶层,再者老婆有孕在身,自然要精打细算。

  超市里的酒琳琅满目,几乎什么牌子的酒都有,而我对酒哪种好哪种差心中无数,看得我是眼花缭乱,不知所措。最后还是听了售货员的建议,售货员向我推荐了“古井贡酒”,她说这个牌子的酒在山东淄博地区很畅销,不但酒的口感好,而且价格适中,又比较上档次,实属名酒系列中的“宠儿”。“过年嘛,不就是给老丈人进贡?所以这古井贡酒就是你的最佳选择。”

  售货员的一番话,让我顿时心生萌动。其实售货员说的也是实情,于是我爽快的买了一箱“古井贡酒”,然后兴冲冲地直奔岳父家。

  我和老婆是第一个到达岳父家的子女,我们的积极表现自然赢得了岳父岳母的一番夸奖,我心里更是美滋滋的。

  岳父平时喜欢小酌两杯,虽然酒量不大,但对酒似乎有点“研究”。我便迫不及待地向岳父表功:“爸,这是我们淄博市面上很畅销的、中国八大名酒之一的古井贡酒,等会您尝尝。”老丈人高兴地说:“买酒干啥,家里有酒”。老婆接过话茬说:“爸,这不是过年吗,咋了?您嫌这酒不好啊?”

  “不是不是,我不是心疼你们花钱嘛”。岳父赶紧解释。

  大约过了半个小时,大女婿、二女婿也拎着大包小包进了岳父的家门。大家一番祝福后,围坐一起,谈笑风生。

  大女婿两口子都在事业单位工作,收入比我们高。二女婿两口子有自己的小企业,日进斗金,不在话下。

  饭点到了,岳母招呼大家吃饭,面对一桌丰盛的佳肴,岳父发话了:“咱们喝点什么酒啊?”话音刚落,二女婿自告奋勇地说:“尝尝我带来的洋酒吧,这可是我铁哥们出国买回来的,好几百美元一瓶呢”。话音刚落,大女儿说道:“二弟,洋酒咱爸喝不惯,大过年的还是喝点国产酒吧,不过先声明,我们带的这酒可是你大姐夫半个月的工资啊”。说着从身旁提起一瓶酒就要打开。

  谁知道岳父并不领情,一句话让我喜上眉梢:“咱还是喝一瓶小女婿买的古井贡酒吧,又实惠又好喝。”尽管大女婿、二女婿面面相觑,但还是随声附和道:“喝古井,喝贡酒”。我顿时心花怒放,以最快的速度把酒打开,乐呵呵的依次给大家斟满,就连平时极少动杯喝酒的我也给自己斟了满满一杯。而我老婆,已经在身边乐开了花。

  我当时心里就想——什么洋酒,什么贵酒,都敌不过我的古井贡酒。

  多年以来,我每每想起那一次“古井趣事”,都会偷着乐上一会儿。也是从那以后,每年的春节我都会买古井贡酒去看望岳父大人,而岳父家每年春节招待客人的用酒也是我引以为豪的古井贡酒。

  (孙启祥)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>