旅游文化> 精彩专题

暖文

古井酒相伴乐天年

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:07 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 田淑维

  四次蝉联国家金牌,成为激励古井人前进的动力

  老妪今年六十三,精神矍铄身心健。

  追根究底为哪般,某某好酒常相伴。

  我虽然是女性,可酒量了得。曾经与男性较量喝酒时,把对方喝倒在桌子底下,而我却依然面不改色,安然无恙。

  记得大学毕业后校友聚会时,仰头一口气喝下一茶杯白酒,惊得四座皆惊拍掌喝彩。要问这究竟为哪般?追根溯源与遗传有关。

  我的曾外祖父曾是闻名遐迩的小财主,经常应酬不断,加上他本来就嗜酒成性,所以在饮酒方面可谓“天下无敌”。而我的曾祖父曾是一位举人,经常以文会友。按照当时的习俗,自然免不了饮酒助兴对酒当歌,所以曾祖父的酒量也是说得过去的。因此喝酒,似乎潜移默化地成了传统家风。

  我虽然是女娃,但由于天生丽质,聪敏超群,且格外乖巧机灵,因此在那重男轻女的封建家庭中却受到长辈们的垂青。所以我的性格不仅任性,而且淘得出众,像男孩子一样敢打敢冲。

  对此,长辈们不仅不责备,反倒说“淘小子出好的,淘丫头出巧的”,听之任之,因此我便有恃无恐。见到大人们喝酒时,时常满脸通红,推杯换盏,谈笑风生,格外高兴,觉得好奇,认为这酒肯定神奇。

  于是趁长辈不注意便时常偷喝。开始时,辣得呲牙裂嘴,气味刺鼻。后来竟然感到辛辣爽口,格外刺激惬意。时间久了,对它便热衷偏爱起来,由小喝变成大喝。哪成想,竟出现了笑话。原来长辈们发现无缘无故地少了酒,感到格外惊奇。说来也巧,放酒的地方供奉着神位,因之长辈们便误认为是神灵显圣。主持家务且对神佛格外虔诚的奶奶更为高兴,喃喃自语:“阿弥陀佛,善哉,善哉……”不仅无怨气,反倒诚惶诚恐地频繁备酒。对此我暗自窃笑,可又不敢道破“天机”。直到有一回我刚上小学时拿到了奖状,由于过分欢喜便痛饮起来,手握酒瓶睡了过去。被家人发现后,大家方才解开了谜底,逗得大家大笑不已。

  此时我的酒量已经相当“不离”了。自打喝酒上瘾之后,我便在酒海中游弋。虽然范围有限,档次较低,但我感到大有裨益:“不是灵丹赛灵丹,美酒王国堪心欢。清澈爽口带辛甜,提神健体乐翩跹。生活有它乐无边,乐趣横生加倍添。不须广告与宣传,古井健体就是贤。”

  有比较才能鉴别,有鉴别才晓优劣。长期饮古井贡酒,深深感到它:“名不虚传古井酒,质量出众提胃口。清冽甘醇齿中留,活血健体精神抖。喜庆佳宴欢聚首,酒添兴趣喜悠悠。佳酿超群喝不够,群众赞扬誉神州。”

  我所在的企业本来效益不错,可是由于各种原因濒临倒闭。经过民主选举我当选上法人代表。为了企业的出路和职工利益,我们千方百计发展生产,寻找客源,终于联系上了一个大主顾。如果这笔生意谈成,企业立马就会起死回生。

  为了抓住这一千载难逢的大好机遇,我们特意选择了具有“色清如水晶,香纯似幽兰,甘美醇和,回味无穷”特点的古井贡酒。

  这酒果然名不虚传,酒瓶启开满室飘香,众口赞扬,喝到口里感觉更是非同凡响。于是大家开始斛筹交错地开杯畅饮,大快朵颐地一阵饕餮大餐。待到耳热酒酣时,对方向我挑战叫号,说如果能把他喝服了,那么立马在酒桌上签合同。显然对方轻视女人,或者是另有什么打算。虽然我略有醉意,可为了企业的出路和职工利益,我也只能“一马当先,无所畏惧”“明知山有虎,偏向虎山行”了,更何况我还有点饮酒的功底。于是我像司号员吹冲锋号一样,昂首挺胸一展雄风,一手掐腰一手举杯,连干三杯。引得全场一片喝彩声。对方眼睛都看直了,尴尬吧嘴说不出来话。最后表示可算是遇到巾帼英雄,女中豪杰啦,甘拜下风。一迭声地讲:“服了,服了,立马签合同。” 企业转机了,职工都乐了。从此我的佳誉到处传颂,受到大家由衷地敬重。

  兴奋之余,我想起了古井贡酒,事实证明,它不仅帮助我使企业绝处逢生摆脱困境,而且让我强身健体充满生机越活越年轻。不由得开口赞叹:“绝非老王在卖瓜,古井贡酒顶呱呱。味正香浓众皆夸,倍受欢迎格外佳。提神健体传佳话,质量上乘美无瑕。春风送暖酒到家,欢声笑语越天涯。”

  古井酒相伴乐天年。

  (田淑维)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>