旅游文化> 精彩专题

暖文

关东古井情

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 刘德才

  国家4A级旅游景区古井酒文化博览园,公兴槽坊情景再现

  改革开放后,在北京某军工单位工作的伯父给爷爷来信说,他的堂兄已放弃在美国优越的生活条件,回国到清华大学任职,近期要到哈尔滨来看望多年不见的爷爷。听到这个消息,我们全家都特别的高兴,就跟过年一样。尤其是我们这些小孩子天天掰着手指头,盼望着未曾谋面的海归大伯的到来。

  当穿着西装、扎着领带的海归大伯出现在我们面前的时候,我觉得他好多地方都很特别,最使我难忘的是在吃饭的时候他居然不喝早已预定好了的酒,而要喝古井贡酒。酒过三巡,菜过五味后,他道出了心中秘密,并款款地讲述了一段鲜为人知的关于古井贡酒的关东情——

  原来,我的老太爷早年间从河北随族里的长辈闯关东到双城堡(现哈尔滨双城区),年轻的时候在酒坊当学徒,后来几经打拼,积攒了一些钱就自己开了一家烧锅店。那时是伪满洲国奴役东北人民的黑暗时期。

  一年冬天来了一队日本兵,进村后先将村中男人集中到一个地主家的大院落,然后让女人们到那里去认领自己家的男人。眼看着本地人陆陆续续地离开了生死之门。我的老太爷实在不忍心地看到几个外地来的壮小伙儿由于无人认领,就要惨遭日本鬼子屠杀。便冒着生命危险出面担保这几个后生是他烧锅店的学徒和伙计。同时不失时机地暗中花钱打点了日军翻译官,总算把日本兵糊弄过去了。第二天大家才缓过神来,那天进村的表面上看仅有十几个鬼子兵,其实外面的鬼子、伪军把整个村庄围了个水泄不通。事后村里人都为我老太爷的壮举捏了一把汗,并由衷赞叹他的义举。

  事后大家得知,其实那几个年轻人还真是“反满”抗日英雄,其中有两三个是从安徽亳州过来的。他们为了报答老太爷的救命之恩,事后还专程来烧锅店看望老太爷,他们自豪地对老太爷讲,家乡亳州堪称人杰地灵。历史上的曹操就将亳州地产“九酝春酒”及酿造秘方当贡品献给汉献帝刘协。自打那时起亳州就为皇室酿造贡酒。明朝万历皇帝也对亳州贡酒赞赏有加。年年亳州地方按例要进贡贡酒的。亳州地界历代酒坊广置,涌现一批批技艺精湛的酒师。“我们家祖上就是酿酒的名家。你家酿造的酒我们也喝过,的确不错。如果信得着我们兄弟,不妨按我们的传统秘方改进一下工艺和流程,我想会珠联璧合、锦上添花的。”

  老太爷一听正随心意,于是将他们秘方铭记于心,以后便尝试着按新的工艺、流程酿酒。自打那以后,我们家的酒越酿越好,烧锅店生意越做越大,还在其它城镇开了几家分号。

  上世纪60年代初,几个身穿将校呢军装,佩戴帽徽肩章的军人曾通过双城当地政府查找老太爷,是时老太爷已作古多年。于是,他们将携带的家乡特产古井贡酒摆放在恩人的遗像前,祭奠故人。而他们就是当年老大爷曾经救下的那几位亳州人。

  从那以后,古井贡酒便成了我们家家宴的必备酒了。

  (刘德才)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>