旅游文化> 精彩专题

暖文

我的古井 我的情缘

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 戴兰香

  全国重点文物保护单位——北魏古井

  “众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”用这句话来形容我与古井贡酒的缘份是再恰当不过了。小女子就是因为喝上古井贡酒,才得以跟爱人牵手共度人生。内情如何,且听我慢慢道来。

  以前只能看爸爸在过年的饭桌上,端起买来的古井贡酒,畅快地喝着。女孩子不学抽烟喝酒,这样的“教训”让我不敢对它有什么非分之想,与它的“亲密接触”还是在我上班之后。

  同事大姐给我介绍了男朋友。我与普通人的恋爱内容别无两样,也用溜大街、看电影,来打发“业余时间”交流感情。等完成这些“日程安排”,肚子也提出了“抗议”。便带着一身疲惫拐进一家小吃部,满面含笑的服务员递过菜谱,都不忘问一句,喝点什么?红酒?还是白酒?

  我们当时的想法是:在饭店“马虎”地填饱肚子,与恋爱的情调有些不太适应。也为了再一起呆的时间长点,歇歇已经酸麻的腿脚,最好的“借口”还是喝点酒,好让时间“机动灵活”。有了这样的考虑,于是我说“来古井贡酒!”

  男友为了与我保持一致,也点头应允。这样,一瓶古井贡酒在我们的绵绵情话中,变成了空瓶。觉得这种有点甘的液体饮料还不是很难喝,况且除了下酒菜,还有两颗被爱情拴住的心。就这样,对古井贡酒的感觉,从开始为在饭店多“磨蹭”一会儿,发展到后来对它的“自投罗网”。

  与男友处了一年有余,步入婚姻的殿堂,除了收获爱情,还有对古井贡酒的热爱。婚后的生活,平淡而温馨,周末或者年节,看着桌上比平时丰盛的饭菜,我就不自觉的想要喝古井贡酒。虽然喝酒的方式已经从以前的二人对饮,到现在的自斟自饮。

  近年来,随着年龄的增长,体形儿也有些变样,可还是忽略身边“减肥专家”的告诫,对这个“液体面包”,越发的“爱不释手”。这个习惯一直跟我到现在,并且还有进行到底的勇气与决心。

  我喜欢古井贡酒,并十分珍惜我的“古井贡酒”情缘!

  (戴兰香)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>