旅游文化> 新闻热点

需要彻底清理不良定点旅游购物店

http://www.cyol.com 2016-12-05 15:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 陈斌

  多年来,旅行团定点旅游购物店已成假冒伪劣、质次价高产品会聚之所;强迫购物、收取人头费、高额回扣的发生之地。多数游客还未走进定点旅游购物店,心理上已经进入抵制购物的状态,大家互相提醒,过度维权的现象时有发生。千万不要在定点旅游购物店购物已成为很多人的共识。让游客深恶痛绝的定点旅游购物店主要有几种——

  一种是“黑导”常带游客去的购物店。大多数“黑导”并不是经过导购员知识培训、通过导游员资格考试、被合法旅行社聘用的导游。没有导游资格,假冒旅行社招揽游客是“黑导”的普遍特征。各地的“一日游”线路是“黑导”主要的活动范围。当以极低的团费拼凑了一个旅行团后,“黑导”的主要收入来源是定点旅游购物店的人头费收入加高额回扣。同样,这些以“黑导”带来的游客为主要客源的定点旅游购物店已无法承受一般差价的商品销售价格,几倍、甚至百倍的加价不足为奇,假冒伪劣应运而生,强迫购物随之而来。

  另一种是一些小旅行社的正规导游常带游客去的购物店。不少小旅行社在“八项规定”之后接不到公务团了,社会游客的组团不易,有些人就动起歪心。定点旅游购物店成了这些旅行社的主要收入来源,在旅游线路设计时,他们就把一些旅游商品质次价高的购物店安排进去。导游按照旅行社的要求带团进店购物,旅行社和导游各拿走一部分人头费和回扣,这些定点旅游购物店销售质次价高的商品就成为常态。

  还有一种是品牌旅行社导游带团去的购物店。这些购物店由旅行社统一安排,导游会得到一部分奖励。即使如此,有的导游为了得到更多的回报,也有与店家私下达成交易的现象。俗话说:羊毛出在羊身上,增加的回扣自然是游客通过购物承担了。尤其是迅速膨胀的品牌旅行社,其导游管理还需完善,又顾忌面子,被有些导游钻了空子,定点旅游购物店也难逃其责。

  旅游购物是旅游的一部分,但不良旅游购物店的存在破坏了定点旅游购物的生态环境。定点旅游购物店要想重新被社会认可需要多方努力。

  首先,需要彻底清除与“黑导”关联的定点旅游购物店。

  由于很多店的关系盘根错节,一些相关部门能躲就躲,能应付就应付,能不出面就不出面,能不管就不管,反而把缺少工商、城市管理等执法权的旅游局推到前面。结果,虽经多年多次“打击”,成效甚微,这种购物店甚至越来越多,越做越大。以至于有游客说:什么时候纪委介入了,这些店的问题就解决了。此话虽不正确,但需要有关部门真正重视却是实实在在的。

  第二,要治理无理由超低价旅行团。

  有些旅行团的团费既无“热钱”支持,又无资金赞助,价格却低得离谱,实难逃靠定点旅游购物店的高额回扣生存之嫌疑,参加这样的团,游客要冒着被“扒皮抽筋”的风险。

  第三,需加强对品牌旅行社的监管。

  品牌旅行社的定点购物问题根子在旅游社自身的管理。旅游社的线路设置,与定点旅游购物店的选择、合作方式和对定点旅游购物店的要求,对导游的奖惩等均是旅游社自身管理的重要组成部分。定点旅游购物店一出事就处罚导游,是不科学的。只有加强品牌旅行社的监管,迫使其加强自身管理才能解决品牌旅行社定点旅游购物的问题。

  第四,应对定点旅游购物店实行全面监督管理。

  有关执法部门需要对定点旅游购物店采取全方位的监督管理,实施高频率的质量监管、价格监管、服务监管等,同时,对执法部门的监管实施再监管,杜绝执法部门监管不到位的现象。

  定点旅游购物店的名声已经非常差了,信誉也已经非常低了,一些定点旅游购物店宰客的时间已经够久了,商誉的底线早已被突破。这些假冒伪劣的定点旅游购物店败坏了正常的定点旅游购物店的声誉,影响旅游购物消费,破坏旅游产业的健康,带坏了旅游购物行业的风气。要想彻底扭转则需破釜沉舟,刮骨疗伤,需要有关部门各负其责彻底清理不良定点旅游购物店,才能使旅游购物得以健康发展,实现扩大旅游消费的目标。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>