旅游文化> 中国青年报旅游周刊

发展特色小镇的思路不能乱

http://www.cyol.com 2016-12-22 11:06 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 陈斌

  现在,很多地区都在忙活建设特色小镇。建设特色小镇的目的,大多是希望借助旅游产业使镇域经济发展起来。现实中的特色小镇有两大类,一类是行政区划的镇,或称之为行政镇;另一类是冠以小镇名义的景区。对于行政镇而言,在区域经济发展中,镇域经济如何发展始终在摸索中;而对于小镇景区,无论其规模大小,也是个景区,管理经验已经成熟,其管理运营则要比行政镇简单多了。

  自秦王朝始,直至清王朝,各朝多采取权不下县的管理模式。长期以来,县级政府成为最基层的政府机关,县以下多由乡绅等进行民间管理。有学者认为,权不下县是随着人口的增长,每每达到县级政府管理的极限时,就发生社会动荡的因素之一。所以,新常态下,镇域的管理相当重要。

  随着社会经济的发展,有些镇域的社会经济规模已超过很多县。有些镇的经济体量以亿、十亿、百亿计。但镇与镇之间经济差异巨大。主要原因如下:

  首先是各镇的资源不同。有的有金银铜等贵重或稀有金属矿,有些有石油、煤矿,有些有著名的名胜古迹,有些有著名的自然风光,有些处于交通枢纽,有些是市县政府所在地……更多优质资源少的镇域经济则发展艰难,尤其那些没有什么风光,只是靠种一般粮食作物支撑的镇,发展镇域经济更加艰难。

  第二是与城市的距离不同。距离城市近,尤其距离大城市近,凭借为城市服务,有些镇已成为城区的一部分,发展镇域经济相对容易。而距离城市远的镇,甚至距离县城也很远、缺乏优质资源的镇,镇域经济发展就要艰难很多。

  种种的不同,使得镇域经济与旅游的结合不能简单化,要有清晰的思路,要有科学的规划,要有稳妥的措施,要让民众受益。因此,有些工作是必不可少的。

  第一,发展特色小镇的目的是什么?现在,大多数特色小镇规划的目的,粗看都不相同,细看都一样。关键是建设特色小镇是不是一定要把旅游作为主要或支柱产业。是要通过旅游发展此镇域的经济,改造公共设施,还是通过旅游做个特色小镇形象工程。如果发展特色小镇的目的是要发展产业,就要按照旅游的规律去做。

  第二,是建设行政特色小镇还是景区特色小镇?有些行政镇糊里糊涂地要把镇政府托管给某个景区管理公司。拿出点儿土地建名义上的特色小镇景区,与行政区划的特色镇是完全不同的,即使这个行政区划的镇全部成为景区,也不能脱离政府的行政管理。此特色小镇非彼特色小镇也。

  第三,发展特色小镇成功的标志不应是锦上添花,而是雪中送炭。发展特色小镇应重点发展优质资源不足的行政镇,在发展特色小镇的同时,解决当地居民的脱贫问题。在资源匮乏的镇,如何用最少的投入,使之成为能够吸引大量游客的特色小镇,方显出各路大牛级旅游规划设计机构的本事,也应是各有关部门的职责所在。

  第四,发展特色小镇仅重视特色还不够,更要重视发展旅游产业。有些具有优质资源的镇本身具有产业规模,旅游产业不是其重点。而需要靠旅游发展经济的特色小镇,需高度重视旅游产业的发展,就不能仅统计来了多少游客,还要看看有多少收入。旅游产业包括旅游六要素——“吃住行游购娱”带来的收入。其中的吃住行游是基本收入,收入是相对有限的,而旅游购物收入则是最大变量,近乎于无限。旅游购物所购的旅游商品的多少,将直接影响特色小镇旅游收入的数量和特色小镇的产业发展规模。

  分清行政特色小镇和景区特色小镇,明确此地发展特色小镇的目的,在资源匮乏地区重点发展特色小镇,发展旅游产业,带动当地经济发展,改变贫困地区的落后面貌,既发展了旅游,让游客有了新去处,又改善了环境,发展了经济,才是成功的特色小镇建设。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>