旅游文化> 新闻热点

故宫东侧月底前完成封堵 南北池子大街恢复皇城范儿

http://www.cyol.com 2017-01-11 14:35 中青报订阅 收藏本页

来源:北京日报

  原标题:南北池子大街恢复皇城范儿

  为期十天的东城区南、北池子大街环境专项整治行动昨天拉开帷幕。

  故宫东侧的南、北池子大街,明代为皇帝御苑,现为平房院落供居民居住。但随着故宫周边游人的增多,这些临街的老房子大多通过开墙打洞、私搭乱建变成贩卖旅游纪念品的小商店,占用公共空间不说,还存在很多安全隐患。昨日起,东城区相关部门对南、北池子大街展开专项整治,月底前将对南、北池子大街上的100多户违规小商铺进行清理,预计将整改100多扇门、80多扇窗、90多个户外广告牌匾和私搭乱建行为,待开春后对整条街巷按照清代皇城的风格进行恢复,故宫东侧将恢复皇城范儿。

  昨日上午,记者来到南池子大街113号院,城管执法人员正在对违规牌匾进行拆除。据了解,这个院子不仅在原有的院墙开了门,将居住用的屋子变成了商店,还在院里的公共空间私自搭了一间房,也用于经营。按道理来讲,老北京四合院的门都是向内开的,但这个院子除了正经挂着门牌号的院门,面朝大街还开了两扇门,其中一个是拆了院墙变成了门脸儿房,经营旅游纪念品,而旁边的屋子干脆就是完全自己用彩钢板搭出来的,占的就是院子的公共空间,大门冲着大街开,卖一些小食品和旅游纪念品。执法人员对临建房进行拆除之后,对开墙打洞的行为进行了封堵,恢复了老院子的居住功能。

  看到街上的违规商店被一一拆除,从小住在南池子大街的张女士很是开心:“小时候这条街上很静,后来开了很多小店,扰民不说,本来就不宽的人行道都被占了,我们只能在机动车道走,挺危险的。”由于紧邻故宫、天安门广场等热门旅游景区,不少旅游团都打这儿经过,就是游商卖矿泉水,一天也能赚不少。看到了商机,不少商家、业主就打起了大街一侧的四合院的主意。原本是用来居住的屋子,经过开墙打洞、私搭乱建,开店揽客,在南、北池子大街约1.8公里的街面上,这样的小店不下百户。低端业态横生,破坏了大街原有历史风貌,也大大影响了周边居民生活环境。

  据东华门街道相关负责人介绍,在未来十天里,执法人员将由南向北对违规“开墙打洞”进行集中封堵,拆除私搭乱建、违法建设和未按标准设置的广告牌匾,恢复建筑物原貌。预计将整改100多扇门、80多扇窗、90多个户外广告牌匾。本月底前,整治行动完成后,将请专业设计团队对南、北池子大街的街貌进行统一设计,3月初具备动工条件后进行施工,4月初有望完成。下一步,南、北池子大街将结合故宫周边环境秩序整治和历史文化名城保护工作,加强规划建设和管理,恢复老北京历史风貌。届时,从故宫到王府井步行街这一区域的建筑,将逐步形成以东华门大街为轴,由故宫的皇城风格,转换到中间区域的明清街巷风格,再向王府井步行街的现代建筑风格自然过渡。(记者 孙戉摄 实习记者 王可心 通讯员 洪珊)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>