旅游文化> 新闻热点

春运北京南站增开18对高铁列车 预计发送旅客408万人

http://www.cyol.com 2017-01-11 14:41 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

   新华网北京1月11日电(郭香玉)记者从北京铁路局和北京南站获悉,2017年春运自1月13日开始到2月21日结束,为期40天。在此期间,北京南站预计发送旅客408万人,日均发送10.2万人,同比增长26万人,增幅为6.8%。其中,1月13日至1月27日节前15天,预计发送旅客183万人,日均发送12.2万人,同比增幅9.8%。1月28日至2月21日节后25天,预计发送旅客225万人,日均9万人,同比增幅4.5%。

   从客流特点来看,北京南站春运客流呈节前高度集中,节后相对分散的态势。春运第一周,各大高校陆续放假,学生集中返乡,迎来学生出行高峰。春运第二周,务工返乡客流、探亲客流相互交织叠加,长短途客流同时增长,形成春运客流高峰,高峰日预计为1月24日至 1月26日,日均发送旅客15.3万人。

   从客流构成看,主要以学生客流、探亲客流、务工返乡客流为主。

   从客流流向来看,管内客流主要集中在天津、沧州、德州等地区,直通客流主要集中在济南、青岛、福州、杭州、合肥、上海虹桥、安庆、哈尔滨、沈阳等方向。

   北京南站相关负责人表示,为做好今年春运工作,实现平安春运、有序春运、温馨春运的目标,北京南站采取了系列举措。

   首先,在运能安排上,增开18对高铁列车,最大运能增至18万人。

   春运期间,车站日常开行192.5对列车,运能14.9万人,同比去年春运增加1万人,增幅为6.7%;周末开行202.5对,运能将达到16.5万人,同比增加0.7万人,增幅为4.6%。此外,在高峰时段,北京南站还将加开18对高铁列车,其中去往德州、沧州、安庆、长春、大连北、沈阳北、荣成、青岛北、烟台各1对,去往哈尔滨7对,去往济南西方向2对。

   其次,在候车环境上,实现“三优化”。优化候车布局,将候车大厅中轴线区域全部腾空,释放候车空间。将位于候车大厅北侧的4台安检仪全部移至地下换乘层北侧扶梯处,并增至5台安检仪。优化进站流线,减少旅客排队等候时间,北京南站开启地下7个快速进站通道。优化引导标识,北京南站在地下换乘层出租车通道和地铁附近新增10个标识柱,为旅客提供方便实用的站内“导航”。

   此外,爱心服务设施实现“两升级”,即:升级润秋爱心服务区,升级医疗服务。 春运期间,北京南站还将重点实施“互联网 服务”战略。车站48个人工售票窗口、108台自动售(取)票机全部投入使用,同时支持支付宝线下支付功能。同时,北京南站微信公众号将正式运营,该公众号将具备列车信息查询、余票查询、轮椅预约、失物招领、信息发布等模块,通过微信公众号平台,旅客可以快速浏览车次信息,预约爱心服务。

   北京南站还将升级售票服务,重点在1号售票厅增开44号公安制证窗口,在2号售票厅增开了改签窗口,在地下换乘层5号售票厅增开了银通卡窗口和退票窗口,6号售票厅增开了值班主任窗口,方便旅客办理车票退改签等相关业务。同时在各人工售票厅开通应急取票专口,专门为持护照、户口本、临时身份证等无法在自动售票机取票的旅客快速办理取票业务。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>