旅游文化> 新闻热点

多彩“三月三” 浓郁民族风

http://www.cyol.com 2017-04-01 14:32 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报海外版

  3月30日,在广西壮族自治区来宾市忻城县莫土司衙署景区举行的“三月三”壮族相亲大会上,男女青年“碰鸡蛋”, 向对方表达爱慕之心。

  樊绍光摄(人民视觉)

  3月30日,人们在福建省连江县小沧畲族乡参加“三月三”畲族文化节中的“畲族婚礼”。

  新华社记者 林善传摄

  3月30日,2017南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动在广西南宁民歌湖畔拉开大幕。图为演员在表演歌舞。

  彭 寰摄(人民视觉)

  图为贵州省黔西南州望谟县布依族妇女抛香囊欢庆“三月三”。

  彭 年摄(人民视觉)

  图为广西龙胜各族自治县幼儿园的孩子们身着节日盛装,参加抛绣球等民俗文化活动。

  黄勇丹摄(新华社发)

  海南省三亚市举行庆祝黎族苗族传统节日“三月三”活动,开展黎锦苗绣竞赛。

  袁永东摄(人民视觉)

  来自东盟国家的留学生在广西钦州八寨原乡参加欢庆“三月三”文艺演出活动。

  新华社记者 张爱林摄

  3月30日,正值农历三月初三,是我国壮族、畲族、瑶族、苗族、黎族等各族人民的传统节日。广西、贵州、福建、海南等地举行了丰富多彩的民俗活动,吸引了众多的国内外游客。

  在福建省连江县,来自两岸的少数民族同胞齐聚一堂,共庆佳节。身穿传统民族服装、头戴凤凰发饰的畲族女孩们,伴随着极具民族风情的歌曲,翩翩起舞;少数民族同胞用本民族语言对唱山歌,以歌传情、以歌达意;来自台湾的阿美人姑娘以载歌载舞的形式,将节庆的喜悦与大陆同胞分享。

  在广西南宁市民歌湖活动现场,传统的歌圩被玩转成了当下流行的“快闪”,身穿各种壮族服饰的男女歌手分成若干小组,以流动快闪的方式,演绎壮族人民对歌的场景。

  各地以不同方式庆祝这一充满浓郁民族风情的传统节日,通过追溯历史,重温传统,对接现代,让传统文化重新焕发光彩。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>