旅游文化> 新闻热点

尼泊尔政府要求登山者协助将垃圾带下山

http://www.cyol.com 2017-04-01 14:54 中青报订阅 收藏本页

来源:环球网

  【环球网综合报道】据台湾“中广网”3月31日报道,每年的4至6月是珠穆朗玛峰的热门登山季,今年尼泊尔政府打算对珠峰进行大清理,并要求登山者协助将垃圾带下山。

  有人称珠峰是全球最高的垃圾场,山上到处散落着老旧设备、垃圾及人类的排泄物。据说,最不干净的地方是海拔6400米高的二号基地营,该地不仅有被弃置的氧气筒、帐篷、烹饪用具,还有其他露营设备。

  自2014年开始,尼泊尔生效一项新法规,要求登山者必须将山上的垃圾带下山,数量不达标准还要被罚钱。近两年已累计约16吨的垃圾被运下山,但山上还留有多少垃圾仍是未知数。

  尼泊尔旅游局官员表示,政府将以每千克2美元的工资给付登山向导雪巴,请他们协助清理珠峰上的垃圾,但有些垃圾扔是难以运下山,例如罹难的登山者。据估计,目前至少还有200具尸体还留在珠峰上。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)            

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>