旅游文化> 新闻热点

中欧花园斯洛文尼亚 漫步梦境卢布尔雅那

http://www.cyol.com 2017-04-01 14:51 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网

  漫游在卢布尔雅那,用心去感受斯洛文尼亚风情!感受它的城市性格,欣赏它的曼妙景色,体味它的独特财富!翡翠色的河流缓缓穿城而过,这为游人带去许多意想不到的惊喜:可以在晨曦中或夜色下的河岸漫步,在年代不一、形状各异的桥梁上穿梭。一旦踏入卢布尔雅那,就会被那些宏伟的建筑折服。卢布尔雅尼察河守护着古城的财富,把它温柔地环抱在自己的臂弯里,直到它在城市的东北部汇入萨瓦河。

  正如东欧的大多城市都是在面临奥斯曼帝国的威胁下修建起来的一样,卢布尔雅那亦因防守目的而背靠高地。通常来说,与城市为伴的山丘就像一块乌云,让人觉得压抑和不安,特别当山巅耸立着一座城堡时则加重了这种感觉。在布拉格,这条“定理”是成立的,但在卢布尔雅那,事情并非如此!或许是因为,这座城堡更像一座庞大的巴尔干式封建领主堡垒,而非卡夫卡式的布拉格城堡的缘故吧!

  卢布尔雅那的另一大与众不同之处便是:随处可见龙!在遍布城市的古老塔楼上,在高耸的城门上,在教堂建筑上(通常与屠龙者圣乔治一起出现),游人都会注意到这些或以浮雕出现,或呈现现代建筑风格的各种各样的龙。甚至连蛋糕和烟灰缸也会设计成龙的样子。当然最重要的是,卢布尔雅那城的旗帜上也绘着龙!在城市标志之一的龙桥上,这座建于1901年的桥梁以其四个桥头上装饰的青铜有翼龙而闻名于世。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>