旅游文化> 新闻热点

欧洲近期麻疹疫情肆虐 前往法意大英旅游需谨慎

http://www.cyol.com 2017-04-01 14:48 中青报订阅 收藏本页

来源:环球网

  【环球网综合报道】据台湾“中央社”3月29日报道,自2017年1月至今,欧洲各国已通报累积559起麻疹病例,其中8成病例出现在游人较聚集的法国、意大利、英国、罗马尼亚等。

  据报道,根据世界卫生组织(WHO)统计,从2016年2月到2017年1月,一年间就接获近5000起麻疹病例通报。

  疫情最严重的国家是罗马尼亚,在这段时间就累积近2000起病例;意大利统计有800起病例,且2017年初的病例数增加量较大,仅1月就通报了238起。

  在法国,病例主要出现在大东部大区(Grand-Est),也就是阿尔萨斯(Alsace)、香槟-阿登(Champagne-Ardenne)、洛林(Lorraine)等地,大东部大区的卫生局在2017年1月30日到3月初,约一个月时间内,通报了44起病例。

  根据法国《费加罗报》报道,欧洲出现大批麻疹病例的原因,在于欧洲人施打疫苗的比例不够高。世界银行数据显示,2015年,约93%的欧洲新生儿(12个月到23个月大)至少有接种一剂疫苗,但必须达到95%的人口完成接种两剂疫苗,才能有效防疫。

  据报道,法国近年接种率有提高,但仍未达到有效防疫门坎。世界卫生组织欧洲区域主管贾卡(Zsuzsanna Jakab)表示,麻疹疫情还会在欧洲延续,如同在其他地方,直到所有国家都达到必要的免疫水平。

  麻疹传染途径包括空气和接触,虽可医治,但可能导致失明、肺炎、脑炎等并发症,对孕妇则可能造成流产或早产。(实习编辑:李梓瑄 审核:谭利娅)            

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>