旅游文化> 新闻热点

千年古镇“轧蚕花”创新不离传承

http://www.cyol.com 2017-04-06 09:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报

  本报讯(李庚伟 谢尚国)4月2日,浙江湖州德清县新市古镇在清明节前举办传统的“蚕花庙会”,“蚕花娘娘”花轿巡游、水乡古镇“轧蚕花”、秧歌舞龙等多项民俗活动,重现江南古镇春季民俗庙会的景象。新市古镇是我国传统的桑蚕产区,作为德清民俗三宝之一的蚕花庙会已有1700多年历史,为了每年能有好收成,蚕农们总要在养蚕季节到来前祈神拜天,久而久之演变成蚕花庙会。与往年相比,今年的蚕花庙会增设了非遗文化节,文化内涵更深厚、地方特色更鲜明。非物质文化手工艺人带上蛋壳画、砖刻画、剪纸等“绝活”一齐上阵,新市茶糕、莫干山黄酒、梅花糕等则展示了地方饮食文化的魅力。通过传统民俗节庆与非遗项目的结合,蚕花庙会不断诠释着“传承不守旧,创新不离根”的艺术真谛。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>