旅游文化> 新闻热点

德国麦森,欧洲“景德镇”

http://www.cyol.com 2017-04-10 13:06 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报

  【环球时报驻德国特派记者 冯雪珺】麦森位于德国萨克森州,建于丘陵之上,不过3万多常住居民。老城区保护完好的历史建筑,时刻提醒着这里在萨克森选帝侯统治时期的繁盛与富饶。令这座小城富饶至今的,不是别的,正是源自于东方的白瓷。300多年前,欧洲第一家瓷器制作工场在这里建立,至此打开欧洲制瓷历史的篇章。因盛产白瓷,麦森也有了欧洲“景德镇”的称号。

  以中国青花瓷为代表的东亚瓷器,拥有洁白如玉、晶莹润泽的外观,早在13世纪之初就已令欧洲人极为向往。昂贵而又令人垂涎的瓷器也被称为“白色黄金”,谁掌握了制作的秘密,谁就有了“点泥成金”的法宝。当时各个邦国之间,风靡资助炼金术师研究烧瓷。由于投入巨大,研究失败的炼金术师往往难逃一死。

  麦森与瓷器的缘分,颇有传奇色彩。1701年,年轻气盛的炼金术师约翰·弗里德里希·伯特格出于炫耀心态,对朋友谎称自己可以点石成金,结果成为了各邦主争夺的对象。发现惹来杀身之祸的他四处奔逃,结果从柏林外逃时,落到了以好大喜功闻名的萨克森选帝侯兼波兰国王——奥古斯特王手里。3年中,伯特格几乎被囚禁在德累斯顿附近的荣弗恩巴斯帝的一处地牢内,要求其施行“点石成金”的法术。伯特格只能开始研究“白色黄金”——瓷器的秘密。1708年1月,在高温潮湿的地牢里,伯特格首次使用本地原料制作出色泽洁白的瓷器。

  为保证瓷器的秘密不外泄,奥古斯特王想起了在麦森闲置多年的家族城堡。麦森离德累斯顿不远,居民不多,有着与世隔绝的静谧。1710年,奥古斯特王将城堡正式改建成瓷器工场。尽管伯特格的发现造就了麦森小城“欧洲第一名瓷圣地”的辉煌历史,几乎只手写下欧洲瓷器的发展篇章,麦森瓷器却没能给他带来名利。为防止烧瓷秘方外流,奥古斯特王将伯特格软禁了13年。

  岁月流逝,麦森瓷器工场早已不是选帝侯的财产,为萨克森州政府全权所有。走进小城的瓷器博物馆内,目光即被各件珍品吸引。从早期绘图到造型都模仿别无二致的“中式瓷器”,到后来反映18世纪市井人情的人像摆件,再到如今与现代艺术家跨界合作的“瓷器雕塑”——麦森瓷器繁复精湛的手工技艺,真不愧成为萨克森州文化遗产。

  当人们看到瓷器白色底盘上两把交错的蓝剑,很少会联想到它悲剧一生的创造者,而是会被其由德式严谨造就的品质所折服。麦森瓷器高岭土的含量高达65%,300年来一直都采自离麦森不远的工场自备矿井,只为保证原材料不变的品质。此外,就连一个普通的瓷杯,都需要80多道手工工序,整套制作流程长达126天,部分产品甚至长达半年的制作周期。尽管是纯手工制作,麦森的工匠们却能保证同样瓷器间的重量误差在百分之一以内(如图)。▲            

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>