旅游文化> 新闻热点

“草棚王陵”记载乌干达兴衰

http://www.cyol.com 2017-04-10 12:43 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报 苑基荣

  【环球时报记者 苑基荣】

  谈到帝王陵墓,人们总会想起北京的十三陵,很难想到与中国明朝同时期的东部非洲也有一个王国,也留下了一座名留青史的王陵——卡苏比王陵。因它是茅草屋格局,看似乡野民宅,简陋而古朴,被誉为“草棚王陵”。

  被列入世界遗产名录

  卡苏比王陵位于乌干达首都坎帕拉郊区的卡苏比山上,原来是布干达王国的宗教场所,埋着四位国王。这里是当时布干达王国最重要的宗教祭祀场所,不仅代表着乌干达文化的精粹,也代表着传统乌干达建筑的精华。卡苏比王陵代表着乌干达的历史和文化传承,2001年被列入《濒危世界遗产名录》。

  卡苏比王陵距离坎帕拉市中心5公里,《环球时报》记者从宾馆驱车十几分钟即到。远远看到山顶上一堵草墙,整齐肃穆。卡苏比山主要分三个部分,四位国王的陵寝位于西北角;主陵后面是一些低矮的建筑和皇家墓地;东部是农业用地。王陵以正中间的四位国王陵寝为中心,分为两层,类似中国的两进院,占地约3000平方米,四周围着用非洲大象草编织的三米多高的篱笆墙。这种酷似竹竿的白色大象草,全部根朝上斜插,表示墙内大院的主人已不在人世。院内有大小7座圆锥形草房。其中,有4座分列庭院两侧,原为穆特萨一世王后和嫔妃的宫室。有一座位于大门口,是卡巴卡的御林军的住室。另一座位于大门左内侧是鼓室(如图),鼓室内有大小不同、形状各异的二十几面牛皮鼓。大门右内侧原来有一个长方形的火炉。穆特萨一世在世时,几十名御鼓手日夜不停地在鼓室中敲击;十几个御炉工则保持炉火终年不熄。鼓声与炉火是国王健在、王国兴旺的标志。国王驾崩则鼓停火灭。

  陵墓位于陵园深处,高约10米,地面直径15米。房子以圆木做梁柱,大象草作墙壁和顶棚。光洁的大象草捆成束,摆压得既整齐又密实,足有一尺厚,风雨不透。从内部看,墙壁不过三四米高,但巨大的拱顶则显得深邃而又壮观。正是在这里,长眠着穆特萨一世及其长子、长孙、曾长孙等四个国王。不过,该陵寝已于2010年毁于大火,正在准备重建。陵寝后面埋着几十位皇亲国戚。

  墓地不准活人进

  乌干达居民属于尼格罗人,他们分属班图和尼罗特两大语系下四十多个部族。其中,最大的部族是班图语系的布干达族。在历史上,乌干达境内以部族为中心曾出现好几个王国,其中最强大的是布干达王国。这个王国形成于14世纪,16世纪以后逐渐强盛,成为东非地区最强大的王国之一。直到1967年乌干达成为共和国,这个王国才被废止。在700多年的历史上,留下姓名的国王有35个。根据布干达王国古老的习俗,国王死后,作为权位象征的下颚骨要与尸体分葬。因此绝大多数国王都是一人两墓。

  布干达王国的第30位国王穆特萨一世,是这个王国最强盛时期的统治者,也是这个王国第一个同阿拉伯人和欧洲人开始交往的统治者。他曾受伊斯兰教的影响,一度长时间严格过斋月。1877年之后,他担心阿拉伯人威胁王国北部的安全,开始接纳基督教传教士,寻求欧洲人的支持。后来穆特萨一世离开王国的发祥地布西罗,在坎帕拉另建王宫,并且留下遗嘱,死后下颚骨与尸体同葬,葬在自己生前的王宫中。1882年,他在坎帕拉西部的卡苏比山坡上建成王宫。然而,刚搬进新王宫两年时间,他就去世了。人们遵照他的遗愿,将他葬在这座王宫,卡苏比王宫随即变成王陵。从穆特萨一世开始,谢世的国王有6位,其中4位葬在这座王陵中。这座王陵遂成为布干达王国最大的皇家陵园。

  布干达部族的人将这座大草房视为圣地,进入陵墓要脱鞋。从遗留的图像上看,房子内部呈穹窿状,四壁用乌干达特产的土黄色树皮布镶缀。房子正中间,高悬着一块特大的树皮布,将房间一分为二。树皮布前边,地上铺着细长、柔软的柠檬草,草上罩着编织精美的草席。树皮布下边,是一块隆起的平台,为四个国王象征性的坟茔。坟前挂着他们的画像,摆着他们生前用过的长矛、大刀和盾牌。树皮布后边,是四个国王的真正墓地。墓地俗称“森林”,任何活人都不准进去。

  浓缩乌干达历史文明

  据向导说,王陵保护工作主要由先王的卫士和遗孀担任。现在的大多数“遗孀”,并非任何国王的王后或嫔妃,只不过是这种荣誉头衔的继承者。记者见到了几位卫士和“遗孀”在一个草房里跳舞,里面没有灯光,一片漆黑。从门口透过的光亮来看,除了鼓手和跳舞者,屋内墙角还燃着一堆火,有位“遗孀”吸着一种本地烟草,向导说这种烟草容易使人昏昏欲睡。

  卡苏比王陵是乌干达的重点保护文物。它是布干达王宫与王陵建筑的最突出的代表,是乌干达悠久历史、文化传统、神灵信仰和民族特性生动而集中的体现。联合国教科文组织认为,无论是设计还是建造,卡苏比王陵都堪称人类建筑史上独具创造性的杰作,是目前世界上罕见的恢宏的纯竹木茅草建筑。这座“草棚王陵”浓缩着乌干达民族的历史文化和古老文明,记载着东非曾经最强盛的一个王国的荣辱与兴衰。▲            

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>