旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第七届

老极

http://www.cyol.com 2017-04-17 11:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  【颁奖词】是导演,用影像记录自然风光;是行者,用脚步丈量千山万水。一路前行,四海为家亦是家,此生无悔,纵然无路尚为路。携妻带子领略极地风采,跋山涉水享受家庭之乐。他就是2017当代徐霞客——老极。

    【出生年份】80后 

  【个人简介】国际知名行者,纪录片导演:,中国亲子旅行代表人物

  80后,早年痴迷即将消逝的西部文化,2005年徒步到拉萨后旅居西藏两年。之后进疆16次,拍摄多个少数民族故事。在2011年首漂中国额尔齐斯河,并多次带队攀登西部7546米慕士塔格峰与欧洲与非洲最高峰等。户外旅行的足迹先后到达48个国家。从2014年10月开始《三极三部曲》旅行与纪录片计划,先后携妻带2岁半儿子骑着三轮摩托车历经12国历时185天到达北极,完成这段震撼中国人的传奇旅行。之后在2016年11月开始一家人历时5个月纵穿南美洲到达南极之旅,儿子小辛巴也成为最小到南极的中国人和走过20几个国家的小摄影师。

  【旅游经历】

  2005—2006年 徒步去西藏后,旅居拉萨两年。

  2007—2017年 先后16次进入新疆进行户外活动和纪录片的拍摄。

  2011年 两次自驾穿越罗布泊死亡区;阿里地区,可可西里地区探险;带队攀登非洲最高峰乞力马扎罗;独木舟首漂额尔齐斯河到中哈交界。

  2012年 带队攀登慕士塔格峰(7546米)与非洲最高峰乞力马扎罗等多座雪山。

  2013年 环台湾岛自行车骑行,完成中国最后一个省份旅行梦想。

  2014年 10月底开始骑着三轮摩托,从中国的西双版纳出发,历经老挝—斯里兰卡—伊朗—俄罗斯等12个国家,历时185天到达北极。

  2015年 在高加索地区旅行,并攀登欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。

  2016年 2月在南极冰川中进行皮划艇探险,为世界环保组织拍摄气候与动物的宣传片。

  2016年 11月开始全家纵穿南美洲6个国家到达南极,儿子成为最小到南极(越过南极圈)的中国人。

  【相关作品】

  纪录片《三极三部曲》之第一部《别叫我宝贝》16集,第二部《陪你长大》15集。CCTV9 《极致玩家》 栏目的《辛巴的奇幻漂流》,

  亲子旅行新书《陪你长大》即将在6月出版。

  【社会影响】

  曾获得2015年第十届中国户外金犀牛奖之最佳背包客奖,先后自拍摄有旅游卫视《行者》栏目的《别叫我宝贝》《陪你长大》共32集旅行纪录片, CCTV9 《极致玩家》 栏目的《辛巴的奇幻漂流》,凤凰卫视《鲁豫有约》专访。各种旅行故事与个人写作在《人民网》《新华网》《户外探险》,《中国国家地理》,《澎湃新闻》《梨视频》《中央电视台》《湖南卫视》等多家媒体报道,新书《陪你长大》即将在6月出版。同时也是环保公益组织(荒野新疆)的代言人,以及班夫户外电影节中国推广大使。 我们一家旅行的故事深深启发着更多中国父母带着孩子去行走去看世界。

  因喜爱现场分享,2015年至今曾为《户外探险》《穷游网》《荡客》《中国国家地理》《班夫电影节》《陈坤 行走的力量》《稻草人》 等进行多场北上广大型旅行故事分享会。同时在72000粉丝的微博, 8400人订阅量的微信公众号(仗剑走天涯)上进行对外交流。

  【相关参考】

  2岁北极看熊,4岁南极看企鹅,这对中国家长160天花60万,只为让孩子亲身感受美丽的世界。

  http://mp.weixin.qq.com/s/SSsXCzmV82I0l2ET23R0Gg

  旅游卫视《行者》栏目《别叫我宝贝》16集旅行纪录片,在PPTV视频上的的官方网站:

  http://travelzt.pptv.com/zt/2015zt/Web/biejiaowobaobei/

  华人第一访谈节目《鲁豫有约 》2015年8月5日 专访 (世界那么大 如何去看看)

  http://v.ifeng.com/ent/zongyi/201508/01fefa6c-12f3-4c59-9f12-42c3e95fa0e8.shtml

  2016年2月26日 老极在北京国家会议中心获得中国户外旅行最高奖项—第十届中国户外金犀牛奖最佳背包客大奖

  http://travel.news.cn/2016-02/26/c_128755824.htm

  《行李 》︱老极:去火星光屁股跑个步

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjY5MzcyOA==&mid=201570903&idx=1&sn=17ab6e4aa61f7126ec98f77b053106f2&scene=1&srcid=0327yQOiFqZSpAX3EgujIjnT#wechat_redirect

  《户外探险 》老极:能闻到自己身上味道地活着

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjI5MjI3MQ==&mid=208863246&idx=1&sn=db7dae9b81aec9490f4d9de2d7ca0893&scene=1&srcid=ba1haWUwZs3yJ1jnaDbk#wechat_redirect

  《最世界 》 2岁儿子说要去北极看熊,我们就骑侉子走了180天

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODYxNDgyOA==&mid=401000937&idx=1&sn=c36e29400e59f76bcd0e200a652f14c2&scene=1&srcid=1209R1XNTjyLXQdgA2pHTlPt#wechat_redirect

  2015年第十届中国户外金犀牛奖颁奖典礼在国家会议中心完美落幕,老极荣获最佳背包客大奖。

  http://travel.sohu.com/20160229/n438819842.shtml

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>