旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第七届

王方辰

http://www.cyol.com 2017-04-17 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  【颁奖词】徒步四十年,从中国走向世界,生态考察身体力行求证“野人传说”;行程万余里,从江河走向高原,科学探险俯首甘为生态科研孺子牛。他就是2017当代徐霞客——王方辰。

    【出生年份】1955年

  【个人简介】

  自上世纪70年代喜欢户外活动,后来从事生态环保工作,常年做生态考察、野外探奇、科学探险、环境教育及生态科研。1971开始涉入户外活动,迄今为止已有40余年。因工作需要对我国各大山脉、水系进行科学考察,多次率队考察青藏高原、云贵、川西高原、新蒙高原、黄土高原,重点考察有人形动物传说秦巴山、十万大山、南岭、雪峰山等地区。从事生态学研究时对我国第二台阶生态系统、生物多样性;三江源及各大江河源区水文状况,近十年来又到台湾、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、尼泊尔、俄罗斯、肯尼亚、坦桑尼亚、冰岛、巴西、智利、阿根廷、秘鲁等国家进行生态及野生动植物及生态科学考察。40年来徒步行程10000余公里,驾车20余万公里,拍摄大量相关图片与影视资料。

  【旅游经历】

  1971年至1981年间,京郊、晋冀鲁豫等国内主要风景名胜区。

  1981年1997年,对中国秦岭、大巴山、广西、贵州云南等地有“野人”传说的地区进行深入细致的徒步科学考察。

  1986年 1987年深入考察泸沽湖母系部落,同年拍摄世界唯一的猴娃视频资料。

  1988年 考察云南滇池、开远、大理苍山、洱海、西双版纳生态环境问题。

  1991年 协助神农架国家级自然保护区本地徒步调查,为加入联合国教科文“人与生物圈计划”成员积累资料,徒步数日细致考察神农架自然保护区。

  1994年10月,带队徒步四日考察东北山河屯林业局“UFO”事件

  1995、1996、1997 三年内多次率队深入细致考察神农架人形动物,拍摄世界唯一挖掘猴娃坟墓纪录片。

  1998年作为科学家参与雅鲁藏布大峡谷全程穿越活动。

  1999年作为珍稀动物专家参与可可西里打击盗猎藏羚羊一号行动,在可可西里无人区进行地毯式追逐盗猎分子,获国家林业局奖励。

  2001年自驾考察西藏林芝、雅鲁藏布大峡谷、珠峰大本营、林周、南迦巴瓦、纳木错、米林、易贡等地区。

  2002年考察新疆天山、准格尔、塔克拉玛干盆地,阿勒泰等地区生态环境。

  2003年自驾考察黄土高原、甘肃、宁夏、河西走廊、内蒙等地区生态环境。

  2004、2005年考察武夷山桐木关、三明野茶茶叶生态环境。

  2006年夏应央视邀请,在藏东南考察所有有“野人”传说的地点,拍成“寻找喜马拉雅雪人”电视纪录片。

  2006年秋参加青藏高原“为中国找水”大型公益活动,到三江源做细致水系及高原涵水生态系统科学考察。

  2007年参加考察长江南源科学考察——徒步长江当曲源。

  2008年自驾考察川西、滇西及藏东南地区。

  2010年考察黄河源头、澜沧江源头、普若刚日、藏北羌塘地区。

  2011年考察珠穆朗玛自然保护区,到珠峰大本营、西夏帮吗大本营、陈塘沟、嘎玛沟、吉隆沟、戎峡沟、浪墙错湿地,进行深入科学考察。

  2012—2016考察东南亚多国、巴西亚马逊热带雨林、冰岛火山与冰川、地貌伊瓜苏大瀑布、复活节岛、秘鲁外星地画、塞伦盖提—马赛马拉东非动物。

  2017年考察香格里拉、高黎贡山。

  【相关作品】

  以他为核心的人形动物科研科考团队所拍摄的《野人报告》、《寻找喜马拉雅雪人》《猴娃解谜》等电视专题片,30年来在央视、地方电视台、网络电视媒体播放上万次,达到举国无人不晓的程度。

  写过的文章主要刊登在中科院《人与生物圈》、中科协《知识就是力量》、科委《科技潮》、社会刊物《奥秘》、《少年科学画报》等科技刊物。

  【社会影响】

  大量野外科考获得的最新生态状况信息,用于大中小学及环保组织环境教育,最新西部生态现状及其影响为国家行政学院省部级领导做讲座,影响国家领导层的环境危机意识,重大科考报告提供给政府各相关部门做为制定政策参考,影响政府宏观决策,我们民间科考队对西线调水的否定意见被国务院采纳,叫停西线调水方案,为中华民族减少数千亿损失。

  曾获得2012年中国十大徒步人物称号。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>