旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第七届

刘锋

http://www.cyol.com 2017-04-17 12:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  

  

    【颁奖词】他自助旅行,跑遍长江流域、俄罗斯远东、欧洲和南洋地区;他行走调研,完成鸿篇巨制《中华长江文化大系》。以文化为载体,以考察为目的,以见闻为索引,伏案创作孜孜不倦,登堂入室彪炳史册。他就是2017当代徐霞客——刘锋。

    【出生年份】1950年

  【个人简介】行走考察,完成弘篇巨制《中华长江文化大系》

  一、以历史考察的形式,他将自己所从事的编纂特大型文化丛书《中华长江文化大系》融入到其中,通过对所考察的名山名岭、名河名湖、名胜名迹、名村名镇、民风民俗的调研,为完成国家赋于的特大型历史文化丛书的编著任务,增加了大量的实践知识。

  二、以自助旅游形式,他跑遍了长江流域、俄罗斯远东、欧洲和南洋地区大量的历史文化厚重区域,其考察报告、游记、论文、著作,在会议上,在报刊上,在电视中,在著作里,让大量的读者能一览长江流域、大中华、南洋,以及世界各地的大好河山和幽深的历史文化,从而激发人们的求知欲、探索欲,为长江文明和黄河文明的融合、补缺,贡献了自己的力量。

  三、以探索研究形式,他完成了编纂特大型文化丛书《中华长江文化大系》实践知识论证的准备,又撰写了大量的游记散文,见诸于报刊、杂志和电视台,这对促进历史文化和自然景观的传播,起到了相应的影响。

  四、以历史文化策划形式,他即将完成特大型文化艺术长卷《长江魂:长江人文山水国画长卷》和《长江魂:长江自然山水数字画长卷》,此两卷已被选入中国文博会(中国深圳)、武汉国际会展中心展、世界园博会长江文明馆(中国武汉)、韩国世界文化艺术双年展、世界文化艺术精品博览会(法国巴黎)展览,其影响已经泽及海内外,并由海内外各大媒体长期追踪报道,它有力地传播了大中华文化,受到社会的好评。

  五、多年以长江流域地文和人文考察和自助探索形式,足迹遍及长江流域地区,并将考察所得,溶入到国家部门所托的大型非遗文化基地的《长江非遗文化小镇概念设计核心总体构想》策划案,并从长江流域的青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越、沪上等七大古文化区入手,重点设计了历史文化景观64个,目前,该项目以348亿元的工程量,被国家有关部门批准,作为武汉文化旅游的地标进行打造。

  【旅行经历】

  自1980年以来,尤其是担任了弘篇巨制的《中华长江文化大系》执行主编和秘书长以后,为了完成拥有24编128卷,近1亿字(含图),5万张图规模,国家“十一五”、“十二五”和“十三五”重点图书出版工程,他以历史考察形式,或以自助旅游形式,或个人以探索研究形式,从长江流域的青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越、沪上等七大古文化区,以及相邻的亚文化区入手,对流域内的名山名岭、名河名湖、名胜名迹、名村名镇、民风民俗进行了非常细致的考察,其足迹几乎遍及长江流域所属地区。

  2006年后,本人以历史考察形式,对东南亚的泰国、新加坡、马来西亚、越南、香港和澳门等国家和地区的历史文化和名胜古迹进行了系统研究和考察,撰写了文字长达60万字,图片达3000张的大型历史文化游记随笔录《南洋寻根》,在香港大公报、长江航运报、海员文艺连载,今年又在网络上连载,并被省作协评为优秀游记散文。

   2016年,根据本人多年在长江流域考察和自助探索形式,策划了《长江非遗文化小镇概念设计核心总体构想》,从长江流域的青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越、沪上等七大古文化区入手,设计重点历史文化景观64个,目前,该项目以348亿元的工程量,被国家有关部门批准,作为武汉文化旅游的地标进行打造(搜索武汉非遗小镇新闻)。

  【相关作品】

  1、担任总策划、总设计、总编审、总撰稿、执行总编,组织800多个国家专家,完成了拥有8编64卷,2500万字,15000张图片的国家“十一五”重点图书出版工程《中华长江文化大系(一)》;拥有8编64卷,2500万字,15000张图片的国家“十二五”重点资金资助图书出版工程《中华长江文化大系(二)》;和今年即将完成的,拥有8编64卷,3000万字,30000张图片的国家“十三五”重点图书出版工程《长江流域非物质文化遗产大系》,本工程也正在组织大型翻译队伍翻译,并被申报入国家新闻出版总局的“2018年一带一路丝路书香”重点图书出版工程,即将向世界推荐;

  2、独自著述了《北纬绿斑:长江流域的七彩名区》共8卷320万字出版以后,被海内外数百家媒体竟相转载,本人也因此被评为长江流域系统的文杰和劳模;

  3、他又根据历史考察,自助旅游,探索研究所获得的成果,以超100万字的策划案,策划和组织创作了当今世界最长,景观最多,艺术最新、文化最浓,达630米(长江长6300公里)《长江魂:长江人文山水国画长卷》,入画的名山名岭、名河名湖、名胜名迹、名村名镇、民风民俗达1600多处;《长江魂:长江自然山水数字画长卷》达180米(长江流域面积达180万平方公里),入画的名山名岭、名河名湖、名胜名迹、名村名镇、民风民俗达420处;两画分别经4年和5年创作,投入画家230多位,去年巳全部完成,参加了深圳世界文化艺术博览会、韩国世界文化艺术双年展、武汉国际会览中心展,目前已入选于巴黎召开的世界文化艺术精品博览会,世界吉尼斯记录委员会已来考核登记(搜索长江文化刘锋新闻)。

  【社会影响】

  被评为长江流域系统的文杰和劳模(搜索长江文化刘锋新闻)。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>