旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 公示及点赞

李志刚

http://www.cyol.com 2017-04-17 13:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  

  【出生年份】1974年

  【个人简介】走遍新疆,助力新疆天山成功列入联合国教科文组织世界遗产名录,举办图片展

  自2003年以来,他走过了新疆所有89个行政县(市),新疆生产建设兵团全部79个团场,新疆1800公里边境线。为了实现走遍新疆每一个行政村,新疆生产建设兵团每一个连,今天他依然快乐地行走在美丽新疆的大路上。曾穿越西天下、塔克拉玛干、罗布泊、楼兰、尼雅、天山、昆仑山等。主编《美丽伊犁》《印象伊宁》《伊宁味道》等图书,撰写的《立体草原喀拉峻》,助力新疆天山成功列入联合国教科文组织世界遗产名录,在新疆疆内举办了多次“发现家乡之美”图片展。

  【旅行经历】

  2003年,沿着玄奘取经之路,从西安大雁塔到帕米尔红旗拉甫口岸。

  2004年10月,参加新疆登山协会组织的发现天山冰川最危险古道“穿越夏特”探险活动,从1800米高山草甸到4700米木扎尔特冰川,历时六天成功穿越。

  2006年,组织16名中小学生,利用暑假完成“爱新疆?千里骑行看家乡”活动,引导孩子们慢下心来看家乡,静下心来走新疆,敞开心来爱新疆。

  2006年发起伊犁首届伊犁河冬泳至今。

  2008年,参与中国国家地理评选“中国十大新天府”活动,家乡伊犁河谷最终有幸入选。2013年,参与天山申报列入联合国教科文组织世界遗产名录。

  2016年,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,加入新疆驻村工作队,住在天山脚下小山村一年,用真情服务新疆人民,用真心发现体验新疆小村之魅。

  【相关作品】

  1、1998年以来,我在新华社、中央人民广播电台、人民日报、中国国家地理杂志社等国家媒体发表宣传新疆的旅游文化文章近百篇,新疆疆内媒体发表文章二千余篇。

  2、主编《美丽伊犁》《印象伊宁》《伊宁味道》等图书,参与编写《帕米尔之心》、《雄浑大西北》、《新新疆》等图书。

  3、除了自己拍摄整理的10T影像资料外,他用三年时间整理了(全部扫描数字化)30000余张从1947年至1987年的新疆黑白老照片(底片),除在新疆疆内举办了多次“发现家乡之美”图片展之外,目前正在策展全国巡回展。以这些老照片为内容的《黑白影像中的多彩新疆》正在编印。

  【社会影响】

  1、撰写的《立体草原喀拉峻》,助力新疆天山成功列入联合国教科文组织世界遗产名录;

  2、撰写的《一条低调的彩色峡谷安集海峡谷》《龙脊谷》《伊犁九城》等在《中国国家地理》刊发后,引发了更多游客去探寻新疆之美。

  3、2008年参加《中国青年报》征文获奖,访问俄罗斯。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>