旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 公示及点赞

黄橙

http://www.cyol.com 2017-04-17 13:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  

  

  【出生年份】1962年

  【个人简介】旅行文学畅销作家

  在36年的旅行经历中,他擅长用文字、影像与读者分享行走经历、舌尖体验与心灵感动,获得了许多读者的敬重和喜爱。创作的《漫步厦门》等多本旅行书籍多次再版印刷,已成为当当网等著名网站的畅销书、常销书。现为中国作家协会会员,福建省摄影家协会会员,厦门作家协会常务理事、厦门大学EMBA旅行养生俱乐部顾问。

  长期以来,他致力于旅游线路的个性设计,根据不同国家、不同地区自然景观和人文景观的特点,设计出许多与众不同的行走路线和体验方案,赢得不少追随者按照他的线路去旅行。有的线路还被旅行社开发成新热点。尤其是“皖北、皖东历史古迹自助游”线路入围中央电视台主办的《完美假期》旅行线路设计大奖之后,央视沿着他的足迹拍摄了这条线路播出,大大促进了皖北、皖东的旅游业发展。

  近年来,他大力倡导慢旅行、深度旅行,先后创作了《漫步厦门》、《漫步江南》、《漫步台湾》等系列深度旅行书籍,努力引导旅游爱好者放弃走马观花和浮光掠影式的旅游,让每次旅行都升华为心灵体悟之旅。

  在他的环球旅行经历中,始终注意环境保护,保持文明形象,热心帮助当地学生,给当地人免费寄送照片和明信片,为宣传中国的美好形象尽了一份力。

  【旅行经历】

  自1980年7月(大二暑假)独自开始为期一个月的江南之旅开始,一直致力于自他设计旅游行程的个性旅行,至今已经走过57个国家和地区、以及中国大陆的所有省区。

  2016年代表凤凰旅游网应邀前往美国华盛顿地区旅行采风,现场直播美国东部旅游资源和风土人情,受到广泛好评。

  【相关作品】

  著书22本(其中旅行书15本),他先后创作了《漫步厦门》、《漫步江南》、《漫步台湾》等系列深度旅行书籍,并在台湾出版了《美味倾城》、《非常非洲》、《吃来吃去》、《美味石榴裙》等书籍,同时也在大陆出版了《漫步台湾》,以实际行动促进了海峡两岸的文化交流。

  2012年出版了《秘境南亚》,并作为特邀嘉宾参与了旅游卫视“南亚专题节目”(上下集)的录制,播出后社会反响良好。

  【社会影响】

  1、2006年他以自己设计并践行过的“皖北、皖东历史古迹自助游”线路入围中央电视台主办的《完美假期》旅行线路设计大奖,并获得“游侠”称号。

  2、近年来致力于创建自媒体平台,拥有凤凰网旅人专栏;乐途旅游网专栏作家;新浪微博@黄橙视觉;黄橙视觉公众号、搜狐公众平台黄橙专栏、博客中国黄橙专栏、秒拍视频黄橙视觉专栏等,得到数十万粉丝的关注。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>