旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 公示及点赞

罗劲松

http://www.cyol.com 2017-04-17 11:15 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

 

  【出生年份】1957年

  【个人简介】追寻徐霞客足迹的当代文化学者

   以一个当代文化记者的身份,在10余年时间里,锲而不舍追寻徐霞客足迹,秉承徐霞客“登山必造群峰之巅”的探索精神,追寻徐霞客不畏险途、不懈攀登的身影,长年跋涉在探访祖国历史文化和壮丽山川的行程中,相继创作了《解读名山大川》、《探故居说故人》、《探寻古树》、《寻访镇馆之宝》等等在广西有较大影响力的大型系列报道。虽然已担任报社部门领导职务,但至今仍坚持跋涉在解读祖国山水的旅途上,乐此不疲……

  【旅行经历】

  从2006年开始,用一年多时间策划组织《解读广西——沿着徐霞客的足迹》大型系列报道,从考证徐霞客进入广西的落脚点,到探寻徐霞客告别广西的最后地点,由桂林全州起步,经阳朔、柳州、南宁、玉林、北流、大新、南丹等10多个市县,循徐霞客在广西留下的足迹,将古人、今人的视角融于一体,游历广西,解读广西。在游历的同时,相继在《南国早报》刊发40余篇专题报道。

  【相关作品】

  于2009年主编出版《沿着徐霞客的足迹》专著,成为广西2010年度热销书;

  2012年11月,专赴云南大理,探访徐霞客游历祖国山河的最后一站——鸡足山。撰写《致徐霞客的一封信:登山必造群峰之巅》,该文于2013年1月15日在《广西日报》见报(《云南日报》此后全文转载),荣获2013年全国报纸副刊年度美文奖,收入《中国报纸副刊作品集粹》一书。

  【社会影响】

  荣获2013年度2广西报纸副刊作品奖一等奖、广西新闻奖二等奖.

  【相关参考】

  广西新闻网http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20140528/newgx538515c6-10390593.shtml

  致徐霞客的一封信http://www.gxrb.com.cn/html/2013-01/15/content_777308.htm

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>