旅游文化> 新闻热点

小游说丨和我一起看杜鹃

http://www.cyol.com 2017-04-20 13:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中青报旅游周刊 青小游

  传说,古时蜀国曾有位爱民如子的国君杜宇,他禅位后隐居修道。后来,羽化为子规鸟,此鸟别名子鹃,百姓为纪念国君杜宇,便称此鸟为杜鹃鸟。春季播种之时,杜鹃鸟应季飞来叫百姓“快快布谷……”嘴巴啼叫至流出鲜血洒遍山野,染红盛开的山石榴,人们就称此花为杜鹃花。

  这也难怪古代诗人一提到杜鹃,多数与消极感情色彩的词联系在一起。不管是李白在《宣城见杜鹃花》里的“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”还是真山民的“归心千古终难白,啼血万山都是红”,都隐隐约约蕴含着悲怆,有一种怎么抹也抹不掉的哀愁。

  杜鹃花又称山踯躅、山石榴、映山红,系杜鹃花科落叶灌木,落叶灌木。史料中关于杜鹃花的记载最早见于汉代《神农本草经》,书中以“羊踯躅”为名,将其列为有毒植物。因其花繁锦簇具观赏性,一千多年前人们就开始尝试栽培杜鹃花。杜鹃花全株可供药用,有行气活血、补虚之功效,治疗内伤咳嗽、肾虚耳聋、月经不调、风湿等疾病。

  世界的杜鹃花约有900种。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种,杜鹃花种类繁多,花色绚丽,花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,是中国十大传统名花之一。重庆西南,酉阳、秀山等地,盛产杜鹃花,大多都叫映山红。今江西、安徽、贵州以杜鹃为省花,定为市花的城市多达七八个。

  看了这些,小游有没有成功勾起你看牡丹的好奇心呢?那何时去何地看牡丹最好呢?不用犯愁,先跟随小游一起“去”了解一下吧。

 

  杜鹃花节是苏州拙政园一年一度的传统特色旅游项目,每年春季举行,自1996年到今年(2017)已有21年历史。每年春季举办的拙政园“杜鹃花节”,不仅是苏州园林的传统特色园事活动项目,还是每年中国苏州国际旅游节的重点项目之一。苏州园林名满天下,被誉为 “凝固的诗,立体的画”。古人常说锦上添花,更胜一筹。园林古典的亭台楼阁,高雅的家居瓷器虽蕴含着丰富的文化底蕴却不免厚重老气,杜鹃花色彩艳丽,生气勃勃,与满园的花草树木相互映衬,与朱红色的匾额楹联交相呼应,使得园林风光大放异彩,美轮美奂。吸引更多的从全国各地络绎不绝的游客。他们期待各种色彩的相互碰撞,那么活力四射,会给他们带去无限的创作灵感和生活乐趣。

  依西方人的花语系统来说,杜鹃花的花语是“爱的欣喜和节制欲望。”李商隐在《锦瑟》写道:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待万追忆,只是当时已惘然。”看着满园如火如荼开得正旺的杜鹃花, 我们应该想到不管身处何方,不管身在何地,对待大事小事,都应懂得节制欲望,惜缘随缘,人生才会处处充满惊喜。

 

  图片拍摄于苏州拙政园

  拍摄:董亚男

  编辑:董亚男

  中国青年报·中青在线出品

   

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>