旅游文化> 精彩专题

2016大学生文明旅游背包行活动实践成果展示第四期

http://www.cyol.com 2017-06-08 13:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中青报旅游周刊 青小游

  持续了两个多月的2016大学生文明旅游背包行公益宣传活动暑期实践环节圆满结束,来自全国31个省(市区)124支入选团队在全国150多个城市、地区进行了暑期实践活动,从西北沙漠戈壁到东南万里海疆,从青藏雪山到东海岛礁,从内蒙古之北到彩云之南,从繁华都市到休闲乡村。只要有游客的地方就有大学生文明旅游背包客,甚至背包客们还利用国外游学的机会,在北美等海外地区进行文明旅游宣传,展现了当代大学生的青春风采,引领了良好的文明旅游新风尚!小游忍不住要和大家分享不同背包客团队的实践成果啦~

  A类:传播类实践团队

  淮阴师范学院“绿之源”环保协会小分队,“热情似火,热爱公益环保”是他们的标签。在这个夏天,他们成为文明旅游背包行队伍的一份子,立志将“文明旅游,知行合一”的理念传播给大众,同时吸引更多志趣相同的年轻人了解他们,加入他们的队伍。实践期间,山东日照、江苏连云港、泰兴、常州,还有周恩来纪念馆等都留下了志愿者们的足迹。

  天涯名捕队

  “天涯名捕”团队由中山大学、鲁东大学、聊城大学、河南大学、山东师范大学等五所高校生组成,他们响应活动号召,分别在聊城大学、山东师范大学举行了线下签名活动,于在校大学生间引起强烈反响。暑假期间,五所高校的背包客们合体进行文明旅游宣传,并取得了相当理想的成果。

  B类:与校园暑期实践相结合团队

  江苏海事学院行者无疆旅游协会,成立于2014年12月。暑假期间,背包行团队通过对江宁大学城、南京弘阳欢乐主题公园、上海迪士尼等地进行文明旅游宣传。经过一周左右的实地宣传,团队进行了详细的调查,在网上通过网络媒体,微博微信等一系列平台实时跟进团队活动的脚步,引起社会关注。经过两个月的线上线下活动,团队让更多的人更深入的了解文明旅游的重要性,使他们规范了自身行为,其中还有许多人成为文明旅游的支持者和执行者。真是棒棒哒~

  江西财经大学

  I wonder way团队。团队由11个同学组成,成员们在暑假期间于江西各个景区开展文明旅游公益宣传活动文明旅游,通过全社会的示范引领,正能量的弘扬,负能量的教育与警示,在宣传文明旅游观念方面取得了相当的成效。

  “R”——“red:代表红色文化

  “Y”——“yeloow:代表炎黄传统

  “G”——“green:代表绿色文明理念

  行走的力量RYG团队立足于传统文化,以红色旅游资源为主线,在行走中宣传倡导文明旅游理念。团队通过采访老红军和传统民间艺人,以及在红色景区发放调查问卷和文明旅游宣传手册的方式,为红色革命老区的文明旅游宣传贡献出了自己的一份力量。

  风之彩团队

  内蒙古风之彩文明旅游先行队由13名内蒙古大学学生及1名重庆医科大学学生组成。暑假期间,背包客们深入山东省和内蒙古自治区的多个景点,以钥匙扣作为吸引物,通过发放宣传单,填写问卷调查以及访谈等形式传递文明旅游的思维观念。

  C类:专职暑期实践类团队

  江苏海院无与“轮”比团队首先在校园中展开了此次活动的宣传,团队成员通过校园签名、发放宣传册、张贴海报等多种形式进行文明旅游的宣传。倡导大学生走出校园、走向自然,寻找适合年轻人的旅行方式。在江宁大学城,无与“轮”比团队分别去了中国药科大学、南京医科大学、江苏海事学院、大学城大学生活动中心等,将文明旅游的概念带进校园。让更多青少年同学在行走中做文明的传播者,做健康新生活的践行者。暑假期间,团队成员又奔赴上海进行了文明旅游的宣传,成果棒棒哒。

  S.U.团队

  S.U.团队,全称Strength Union ,意即优势的集合。

  团队成员在暑假期间设计并深入景区发放问卷,充分了解大学生对文明旅游的看法,为文明旅游提供解决方案,并运用线上创意宣传活动来宣传文明旅游。同时背包客们做到了以身作则,在自身的出行中做到文明旅游,在看到不文明现象时劝阻劝说。

  背包客联盟

  来自南京工业大学、兰州大学等省内外14所高校大学生成立的背包客联盟在兰州市黄河风情线沿线景点开展了“文明旅游背包行”公益宣传实践活动。活动前期,团队积极制作网络调查问卷,各成员在各自校内交流平台广泛发放,开展校园内宣传、数据和意见收集;活动中,背包客们通过行走的方式,深入兰州市及周边地区大小十余处景点,向游客宣传文明旅游的重要性,倡导文明旅游风尚,组织大家填写文明旅游调查问卷、签写文明旅游承诺书,并合影留念。同时又对兰州市文明办相关负责人开展了一次访谈活动,在宣传推广文明旅游方面取得了相当棒的成果。

  “文明旅游加分中国”小分队暑期实践的脚步可谓是遍布全国,从四川威远的穹窿地貌到三江汇流大水库,从日照到青岛的大海沙滩,从安徽到浙江的小桥流水,从西塘的古镇风韵再到上海的繁华富裕,背包客们不仅感受到了大城市的居民对活动的热情响应,还收获到了乡村里老百姓淳朴的支持。

  星梦缘团队

  “南信大星梦缘实践团队”是在国家旅游局 “文明旅游背包行”的公益宣传号召下组建的。“暑假期间,在南京玄武湖、南京雨花台、南京博物院里,团队成员通过向游客们发放调查问卷来调查文明旅游的状况,向游客们发放宣传手册来弘扬文明旅游的新风,宣传“文明旅游,知行合一”的理念,营造文明旅游的大环境,传播文明旅游的正能量!

  盐城师范学院绿色先锋环保志愿者协会团队在活动正式开始前,就来到盐城市博物馆,向过路市民及参观游客发放文明旅游的倡议书、宣传手册。暑假期间,成员们更是组织了一系列落地宣传活动,将公益理念投入到实际行动中来。看!盐城市新四军纪念馆,泸定桥大渡河,桑科草原尕海湖,海门余东古镇,成都青城山下都留下了他们的足迹。

  这个暑假能认识这么厉害的你们,能收获这样一段美好的回忆,小游真是幸运呀。

  编辑:潘姝月

  中国青年报 中青在线出品

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>