旅游文化> 精彩专题

2016文明旅游背包行团队风采展示第七期

http://www.cyol.com 2017-06-08 13:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中青报旅游周刊 青小游

  导读

  持续了两个多月的2016大学生文明旅游背包行公益宣传活动暑期实践环节圆满结束,来自全国31个省(市区)124支入选团队在全国150多个城市、地区进行了暑期实践活动,从西北沙漠戈壁到东南万里海疆、从青藏雪山到东海岛礁、从内蒙古之北到彩云之南、从繁华都市到休闲乡村,只要有游客的地方就有大学生文明旅游背包客,甚至背包客们还利用国外游学的机会,在北美等海外地区进行文明旅游背包行宣传,引领了良好的文明旅游新风尚,展现了当代大学生的青春风采。我们将陆续为大家展示不同团队背包客的实践风采,小游忍不住要和大家分享啦。

  1湖南师范大学

  赴怀化市通道侗族自治县社会实践团

  湖南师范大学生命科学学院团委赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团积极响应“2016年大学生文明旅游背包行活动”的号召,开展了以文明旅游为专题的调研。他们以其所在的通道县为调研区域,以实地采访、发放调查问卷和宣传单等形式,充分地了解了当地游客的文明旅游意识和所存在的问题。该团队根据存在的问题,进行了系统的分析,完成了一项调研报告和一集纪录片的成果。希望能够对当地旅游业的发展起到一定的作用。

  2淮北职业技术学院相麓青年

  淮北职业技术学院“相麓青年”社会实践团队是结合暑期“三下乡”社会实践开展的此次文明旅游宣传活动,深入省内外四个城市开展,活动期间得到了安徽公益网、共青团安徽省委、团中央三下乡官网的宣传报道,行成了一定的社会影响力,深入贯彻习近平总书记对于文明旅游的讲话,为文明旅游尽了大学生的一份力。

  3武汉理工大学

  理程车队

  环青海湖骑行是武汉理工大学自行车协会的特色长途活动。今年,理程车队在环湖的同时结合了对文明旅游背包行的宣传与调研,将公益与骑行相结合,使这次旅行更有意义。理程车队在7月11日至7月18日赴青海省完成社会实践,一共骑行5天,完成360km的环湖,期间一直践行文明旅游、低碳出行。同时,在车店驿站、青年旅舍和景区等地主要通过调查问卷的方式开展了关于文明旅游的社会调查。

  4中南林业科技大学旅友协会

  中南林业科技大学旅友协会2016大学生文明旅游背包行公益宣传共分为两部分:校园传播以及暑期社会实践。他们通过在学校内开展摆点宣传、宣讲会、招募文明旅游志愿者等活动积极开展宣传,吸引了广大同学的参与,也得到了该校学院老师的大力支持。放假后,他们随学院暑期实习一起成立了中南林旅友协会14级湘西小分队、张家界小分队以及15级旅游管理专业小分队(目前还在景区实习宣传)共三支暑期实践小分队。同时在他们实习过程中深入到各个景区展开宣传,在小分队的努力下取得了良好的效果,也得到了广大同学和老师的支持。

  5山西农业大学

  青年向前冲

  山西农业大学“青年向前冲团队”,是在山西农大林学院团委领导下,依托“2016年大学生文明旅游宣传活动”所组建的公益旅游宣传团队。该团队不仅在校内组织签名,宣传文明旅游精神,还将宣传活动开展到了国内著名景点平遥、乔家大院等地,通过签名、讲解等宣传方法,向来自世界各地的游客宣传文明旅游精神。在活动的过程中,团队还偶遇了美国足球队员,并和他们就文明旅游方面有关看法进行了交流,向外国友人展示了中国青年文明的、青春的、有活力的旅游意识。

  6湖北校媒

  湖小美萌萌哒

  “湖小美萌萌哒”是湖北高校青年传媒协会面向185家会员媒体公开招募选拔的暑期实践团队。16名大学生记者来自武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学等湖北12所高校。在为期四天的社会实践中,团队走进湖北十堰,通过参观体验、新闻专访、问卷调查、摄影摄像等方式挖掘郧西五龙河景区推进文明旅游的工作亮点,关注旅游文明建设,倾听经济转型之声。队员们亲手捡拾垃圾,邀请游客与背包客旗帜合影,以实际行动传播文明旅游理念,并综合运用微博、微信、H5等新媒体予以传播。短短4天,新浪微博主话题#湖北校媒走进郧西五龙河#的阅读量就突破了38.4万,一度跃居社会榜第16位。4天3夜,16位大学生的背包行动也许微不足道,但队员们发问卷、捡垃圾、做专访、拍视频的身影已然成为文明郧西一道亮丽的风景线。

  7渤海大学

  渤大益行者

  “渤大益行者”团队是一个由渤海大学校团委组织,渤海大学秋雁文学社发起的,专为“2016大学生文明旅游背包行公益宣传活动”建立的暑期实践活动团队,接受渤海大学校团委的直接指导与管理。“渤大益行者”的团队成员来自于渤海大学各个院系、组织和社团,拥有丰富的组织宣传经验、公益实践经验、视频制作经验以及社会调研报告总结经验。

  “渤大益行者”的团队秉承“文明旅游、绿色旅游”的理念,通过此次“大学生文明旅游背包行”活动,宣传公益、倡导文明,做公益的使者,做文明的表率。

  8池州学院

  文明出行,你我同行

  池州学院“文明出行·你我同行”暑期实践团此次做的传播实践类活动。该团队前期通过在校园内利用线上线下的方式进行宣传。线上利用校园官博,官方微信公众号等进行宣传,线下通过落地宣传,进行签名活动跟校园经典快闪拍照活动来进行宣传。在暑假期间,团队成员通过微博等新媒体号召身边的亲人、同学、朋友等加入到文明出行的团队中来,用实际行动证明自己。文明旅行,为中国加分!

  9大同大学天健 追梦人

  校园宣传期间在大同大学校报编辑部的指导下团队进行了线上线下宣传,在线上充分利用微博微信的宣传后,团队展开了线下签字和宣传活动,通过团队的充分积极宣传,活动被更多大学生所熟知,并得到了大家和各大校园媒体的支持,让文明旅游形成一种新风气。

  在后期宣传中,团队对大同市,太原市和古交市进行了实地文明旅游调研,并在景区对游客进行了文明旅游的宣传。

  10中南民大、吉首大、重师大、武汉理工大

  南鹄背包客

  “南鹄背包客”是由10个具有创新意识、拥有共同目标、有着不同专业知识背景的朝气蓬勃的大学生组成组成,她们对公益事业都有着非比寻常的热爱。团队成员多才多艺,具有具有一定的经济学、管理学、市场营销以及多媒体制作方面的基础知识技能,责任心上进心强,工作搭配高效和谐,具有很好的团队协作能力与社会实践能力。在实践过程中,队员们走访了国内大量的旅游景点,借助微博、微信等新媒体平台针对不文明现象进行曝光,发放问卷调查寻找不文明行为背后的主要因素,以实际行动积极传播文明旅游的概念,鼓励广大大学生争当“文明旅游”的倡导者,曝光旅行路上的不文明现象,积极宣传绿色、健康、文明的旅游方式,身体力行社会主义核心价值观,弘扬绿色正能量,建设文明中国。

  11福建农林大学

  小资青文明旅行宣传队

  小资青文明旅行宣传队参加了福州大学主办的“古田魂·创业梦”上杭暑期实践专项活动。结合本次暑期实践课题——“上杭文化共取精华,苏区精神再谱新章”,通过一系列的调研和采访,及对上杭当地的“才溪精神”,“古田精神”等代表性旧址进行走访宣传,以传承、弘扬上杭周边优秀传统文化精神为目的倡导文明旅游的理念,弘扬文明旅游的新风,为当地营造文明旅游的大环境,为旧址的保留献出一份助力。

  12武汉体育大学、武汉理工大学、华中师范大学青春飞扬实践队

  武汉青春飞扬实践队的成立源于一群“热爱生活、热爱旅游、热爱公益”青年学子。他们通过“自助游公益”的模式,结合新媒体力量,一路向西,从西宁出发,奔向拉萨,历时一周。深入当地进行实地考察,融入到居民家探索当地特色文化、美食。旅行,不仅收获的是诗和远方,最重要的是得到了西藏人民最美好的祝福,与一群有梦想的小伙伴。旅行就是在路上,做文明的旅行者。

  13华侨大学

  “青萌”湘西公益实践团队

  华侨大学“青萌”湘西公益实践营团队,是在华侨大学建筑学院团委支持下,以赴湖南省湘西土家族苗族自治州支教为载体,探索大学生公益实践新模式,积极宣传文明旅游。该团队不仅在校内积极进行线下宣传活动,还在湘西支教的过程中运用本专业的知识,发挥自身特长,进行了搭建比赛,先后经历了前期的村落走访调研授课,整理调研成果并确立设计方案,材料准备和收集,充分发挥当地的材料特性,就地取材直接搭建,在实际课程中把文明旅游的理念和方式教授给当地的村民和孩子。同时,团队还深入国内著名景点凤凰古城,通过讲解等方式向来自世界各地的游客宣传文明旅游知识,还与著名画家毛光辉先生一起对湘西当地旅游发展进行了探讨与交流。

  14厦门海洋技术学院

  蓝丝带

  “蓝丝带”是厦门海洋学院为响应国家共青团中央的号召,组成的暑期社会实践队。6名来自学校不同专业的学生与3位教师组成的团队在为期三天的社会实践中,来到了福建省的东山岛。通过参观关注文明旅游建设和专业对口的知识普及。队员们亲手在海边捡拾垃圾,向游客们普及海洋环保知识,并呼吁大家共同创造美好旅游环境,文明旅游。并在东山岛澳角村与边防武警合作,给渔民们演示船上消防与急救知识。我们以实际行动传播文明旅游理念,把文化,科技,卫生带到了乡下去。并综合运用微博,微信,地方新闻网,校园网等媒体予以传播,取得非同凡响的成绩。

  15吉林大学

  知行合一

  这是来自吉林大学行政学院的“知行合一“小组,他们首先在学校开展了线下签名活动,呼吁大家文明出行,做文明背包客,为中国加分!因文明旅游这一共同认知,他们几个来自于不同省市的成员聚在了一起。在暑期实践活动中,他们通过微博这一载体,向身边的小伙伴、微博上的朋友传播文明旅游的观念;同时在线下去到全国许多地方,在上海,杭州,贵州铜仁等地都能看到我们开展活动的身影;活动结束后,相信在他们的共同努力下,文明旅游的观念得到了较大程度的认同与贯彻。他们的口号是:"星星之火,可以燎原!"

  16厦门海洋技术职业学院

  bigyoung

  带着文明背包行,做文明背包客的信念和社会实践任务,BigYoung首先在学校展开文明背包行的签名活动,接着前往闽台渔港避风管理中心,始终坚持文明出行的旅行方针,并在基地调研中与工作人员交谈密切,将文明背包行的价值观传播到所到之处的每一个角落。

  17厦门海洋技术职业学院

  诚毅慎毅力,谊满荷园

  为响应文明旅游的号召,厦门海洋职业技术学院2016暑期三下乡“诚毅慎毅,谊满荷园”团队,在本校校园内、福建省惠安荷山中学校园内举行了文明背包行的游戏宣传签名活动,最终还以哑剧的形式展现了大学生文明出行的风采。号召更多的人参与到文明旅游背包行活动中来,将文明旅游的精神践行到底。

  编辑:杨青青

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>