旅游文化> 精彩专题

2016大学生文明旅游背包行暑期实践活动风采展第一期

http://www.cyol.com 2017-06-09 15:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中青报旅游周刊 青小游

  导读

  持续了两个多月的2016大学生文明旅游背包行公益宣传活动暑期实践环节圆满结束,来自全国31个省(市区)124支入选团队在全国150多个城市、地区进行了暑期实践活动,从西北沙漠戈壁到东南万里海疆、从青藏雪山到东海岛礁、从内蒙古之北到彩云之南、从繁华都市到休闲乡村,只要有游客的地方就有大学生文明旅游背包客,甚至背包客们还利用国外游学的机会,在北美等海外地区进行文明旅游背包行宣传,引领了良好的文明旅游新风尚,展现了当代大学生的青春风采。从今日开始,我们将陆续为大家展示不同团队背包客的实践风采,小游忍不住要和大家分享啦

  安徽财经大学 文明逸行社会实践团队

  文明逸行社会实践团队的实践活动主要在寿县古城展开。

  在寿县博物馆,团队成员与淮北游客一起合影留念。

  成员们在寿县明代古城墙合影留念

  寿县文物保护单位——孔庙 图为办公室工作人员为我们签名、合影,对活动表示支持。

  安徽财经大学的背包客们真是棒棒哒,小游为你们骄傲!

  河南大学 RedGeneToucher团队

  河南大学Red Gene Toucher暑期实践队成员,于7月9日来到龙亭景区、天波杨府景区开展"做文明背包客,为开封加分"的社会实践活动。

  实践队采用化整为零的方法,两人为一组,对景区游客进行文明旅游宣传册的发放以及对文明旅游相关知识的宣讲;每当游客聚集时,就打出宣传"文明旅游"的旗帜,跟游客耐心地讲解活动初衷,并收集旅游的签名支持文明旅游。

  连小朋友都加入了他们的队伍呢!真棒

  鲁东大学中国新青年团队

  鲁东大学“中国新青年”团队来到了国家2A级景区,坐落在芝罘区中心南部的毓璜顶,又名小蓬莱,在为上山的游客以及当地居民不断进行文明旅游方面的介绍。

  在炎炎夏日里,鲁东大学的小伙伴们为这次“文明旅游背包行”公益宣传活动坚持着,努力着,我们也期待“中国新青年”团队给我们更好的答卷!

  安徽师范大学 “文明旅游,我们在路上”团队

  安徽师范大学“文明旅游背包行”宣传与调研团队一行14人,历时7天,奔赴旅游名城山东省青岛市进行文明旅游宣讲、旅游普法、问卷调查等一系列志愿服务活动,用行动践行“德才兼备,知行合一”的育人理念,铸就美丽青春。

  为起到良好的宣传效果,吸引游客关注文明旅游知识,队员们在宣讲前提前设计宣传页、自发购买明信片并在上面书写文明旅游宣传标语,做好了充分准备。

  团队成员们奉献汗水投身社会公益,为建设和谐社会、文明社会贡献了自己的力量。干得漂亮!

  西南大学国情社情观察团

  7月9日上午,西南大学政治与公共管理学院“国情社情”观察团和公共政策宣讲团来到了缙云山自然风景区,举办了以“文明旅游背包行”为主题的宣讲活动。

  观察团的队员们以身作则,手持清洁工具进入缙云山风景区,一路上他们认真地搜寻着垃圾,不一会儿垃圾袋就被装满,但与此同时,路面也变得更加整洁。

  小游为你们鼓掌~

  广西师范大学桂林文明旅游背包行”团队

  2016年7月11日-13日,广西师范大学万众爱心学校“桂林文明旅游背包行”暑期社会实践调研团队来到了位于桂林市漓江河畔的文明社区、安家洲社区、毛塘路社区进行为期三天的文明旅游公益宣传活动。

  志愿者们早早地在育才校区图书馆门前集合搭公车来到了文明社区、安家洲社区、毛塘路社区,做好开展摆摊设点宣传的准备。

  活动现场吸引了众多的游人。宣传形式多种多样,有拉横幅,签字活动,发放并讲解倡议书,还有精彩的游戏活动互动环节。

  宣传效果棒棒哒!

  南京信息工程大学星梦缘实践团队照片

  南信大星梦缘实践团队在 “南京雨花台烈士陵园”、“南京市玄武湖、“南京博物院”三个旅游景点开展了“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动。

  南京市玄武湖

  南京市雨花台烈士陵园

  南京博物院

  团队首先通过访谈和问卷调查的方式向游客了解了对不文明行为的认知与看法,不仅得到了游客们的见解,而且还获得了支持与鼓励。然后,队员们分头行动,向游客发放宣传手册来号召文明旅游,传播正能量,得到了广大游客的认可。最后,不少游客来到了“文明背包客,为中国加分”的宣传横幅前,签下自己的名字来支持文明旅游,做一个文明旅游的践行者。

  江苏海事技术学院 无与“轮”比团队

  无与“轮”比专职文明旅游背包行暑期实践团队在姜锐、盛方清两位老师的带领下,赴上海吴淞口国际邮轮港、城隍庙、豫园、外滩、迪士尼乐园等地开展了美丽中国行——文明旅游宣传与调研活动。

  迪士尼乐园

  上海外滩

  吴淞口邮轮港

  在此次上海暑期实践过程中,无与“轮”比团队完成了文明旅游宣传与调研任务,深入了解游客们对文明旅游的看法,号召游客们广泛参与到“文明旅游”之中,展现了江苏海院学子的风采,弘扬了文明旅游的新风。

  今天小游放出来的高校团队照片仅仅是我们优秀团队中的一小部分,我们的小背包客们请继续加油,希望能在我们成果展示的第二期、第三期中看到你们团队的身影呀!看完这期推送,大家是不是对我们活动的实践方式有了一定的了解呢?Fighting!小游期待看到你们的成果哦~

  编辑:潘姝月

  中国青年报·中青在线出品

 

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>