旅游文化> 新闻热点

长城:不改变原状才是保护

http://www.cyol.com 2017-06-13 10:05 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报海外版

  长城图片

  新华社记者 牟 宇摄

  长城伫立在我国已有数千年,这古老的城墙跨越了15个省级行政区域,随着群山万壑延绵起伏,犹如一条横卧的巨龙,记录了历史中无数的刀光剑影和厮杀声,也体现出古代劳动人民的智慧结晶。由于长城体量大,保护管理难度也很大。在此,怎样保护这条象征中华民族精神的巨龙,也成为一个难题。

  今年是长城入选《世界遗产名录》30年、也是国家实施长城保护工程逾十年的重要时间节点。日前由国家文物局、北京市文物局等联合中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会共同主办的“长城保护维修理念与实践论坛”在长城的起点山海关举行。论坛围绕长城保护维修这一话题,总结十年来长城保护维修工程的经验和教训。

  国家文物局副局长宋新潮在论坛上指出,长城面临的破坏和危险,除了来自旅游和自然两个方面外,错误的修缮和复建同样会造成破坏。他表示“长城的修缮应当遵守不改变原状的原则,长城段落已经损毁的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。”应该坚持“保存胜于维修,维修胜于修复,修复胜于重建”的理念,预防性保护应该成为长城保护的常态。

  长城保护同样需要社会广泛的参与。大家认为,相关机构可以通过社会募集资金进行保护修缮、广泛传播长城文化和保护科学理念、扩大社会各界参与长城保护的覆盖面,形成一系列长城知识、长城故事等。

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>