旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 媒体报道

负责任的行走

http://www.cyol.com 2017-06-21 18:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报

  “天下旅游,宁海开游”。400多年前的5月19日,游圣徐霞客“自宁海出西门”,开始了长达28年的游历,他的《徐霞客游记》成了子孙后代宝贵的精神财富。

  400多年后的5月19日被确定为“中国旅游日”。一个个被称为“当代徐霞客”的旅行者们传承徐霞客的精神,同样以负责任的行走,为社会创造了可贵的价值。

  5月18日,第七届“中国当代徐霞客”评选结果在浙江省宁海县揭晓。走过50多个贫困地区、坚持用影像和文字记录贫困地区人群生存状态的江南忆龄,与数十次进入青藏高原、遍访阿里的村落和寺庙、呼吁保护藏文化和藏传佛教艺术的知名摄影师宗同昌等10位行者获得“当代徐霞客”称号。让我们看看他们行走背后的故事。

  江南忆龄:我没有能力去帮助,但有能力去关注

  江南忆龄原名吴帝宝,作为第七届“中国当代徐霞客”获得者的他拥有着众多头衔:杂志主编、签约运动员、中国十大徒步人物等等。可是,他却更喜欢用“旅行家”这个身份介绍自己。从2011年3月开始启动“行走中国·影像记录”户外公益项目以来,吴帝宝目前已完成40多个贫困地区行走,整理文字近20万,图片超过万张。

  “我没有能力去帮助(贫困地区),但有能力去关注。”这就是支持吴帝宝6年多来坚持公益拍摄的理由。

  “想做有点意义的事情。”7年前,户外圈里的几个朋友突然离世,让吴帝宝开始对户外运动心生倦意,“大家不理解一个玩户外玩得这么好的达人,为什么要去贫困地区拍照记录。”

  面对大家的不解,如何找到“启动资金”是摆在吴帝宝面前最大的难题。吴帝宝联系了20多家户外品牌拉赞助,求助信息就像一颗石子落人大海一样,杳无音讯。

  最后,一位朋友的援助之手让吴帝宝的计划得以继续。“我的初衷就是让别人去了解和关注贫困地区,我没有能力去帮助,但有能力去关注。”吴帝宝说。

  “过了50年之后,我们都死了,拍的这些照片还在那。”在吴帝宝看来,这就是影像的力量。只要一打开图库,吴帝宝就会忘记被两条大藏狗追咬、被送到派出所驱逐出村、险些丧命在高原司机的“睡驾”等等惊险情况。

  看遍了苦难却感觉自己无力帮助的内疚一度让吴帝宝想要放弃。不过,当很多人看到他发来的照片和文字时,纷纷表示支持并愿意提供帮助,这让吴帝宝有了重新上路的信心。

  李根浩:骑行二十六万八千公里

  二十六万八千公里,对普通人来说,这只是一串数字,可对于一名旅行者来说,这个数字,意味着在不断历练中实现的成果,是一种艰辛、一种磨练,也是一种快乐……

  前后历时13年,独自一人与摩托车相伴,行程268000余公里,终于在2016年成功实现了徐霞客“遍访名山大川”的未竟心愿,也真正实现了自己“钓遍大江南北”的宏伟目标。他就是“中国当代徐霞客”李根浩。

  酷爱垂钓的李根浩出生于1960年,同样拥有众多头衔:国家二级编剧、研究生指导老师、旅行家、垂钓家、中华环保志愿者。不断的坚持,也让李根浩一人一铁骑走遍中国大江河、环行中国陆海疆、单骑穿越可可西里核心区、穿越三江源头,填补了中国旅行史上“独步中国大江河”和“环行中国陆海疆”这两大项目的空白,三次创造并刷新了摩托车连续长途旅行行程最远的世界纪录。

  十多年来,李根浩独自驾驶摩托车旅行探险,四赴新疆,五到拉萨、七上青藏高原,已经走遍了中国最有代表性的64条大河。

  “没有理想,等于行尸走肉。为了理想,敢于赴汤蹈火。”这是李根浩挂在嘴边的一句话。“纪行日记12本,拍摄照片数万张,发表游记60多万字。”在李根浩看来,这是他旅行过程中最宝贵的记忆。

  除了独自探秘幽境带来的美好之外,同时伴随着李根浩最多的就是危险。三次遭遇车祸,多次闯过绝路,战胜无数艰难险阻,遭遇众多气象、地质险情,摆脱无数次藏獒的凶猛追咬,始终坚持露营为主,风餐露宿,栉风沐雨,尝尽了常人难以忍受的甘苦,走过了所有能够想得到的各种复杂路况,几次死里逃生。

  在游历的同时,李根浩非常关注环保和公益事业。李根浩曾对井冈山、大别山等革命老区共9名农村小学失独贫困留守儿童进行了资助。

  李华灿:探险家的奇幻漂流

  10年前,一次偶然的机会,李华灿参加了一次“独木舟”推介活动。出于好奇,李华灿登上了一艘独木舟。从划动船桨的那一刻起,李华灿感觉自己被深深地吸引了。

  没过多久,李华灿干脆辞掉收入颇丰的工作,一门心思地投入到独木舟漂流训练。

  “我的漂流之路并不顺利。”在回忆起最初玩独木舟时李华灿感慨道。最初的两次漂流都以失败收场。面对失败,李华灿既自责又痛苦,但同时他也开始思考活动的主要意义,他逐渐明白:成功不在于获得多少名气,而是全力以赴地完成目标。

  2011年的端午节,对于李华灿来说是意义非凡的一天。这一天,他成功横渡琼州海峡。这次旅程出人意料地顺利。尽管只有短短的30公里,但成就感释放出惊人的力量,它坚定了李华灿海洋独木舟探险的信心和决心。

  接着,李华灿在2014年1月,成功完成了泰国到柬埔寨海域900公里的独木舟漂流。2015年3月23日到5月26日的65天里,他又完成了珠江的漂流计划。

  不断取得成功的李华灿开始想沿着前辈们的足迹,来一次“黄河漂流计划”。

  为了这一计划,李华灿在体能和知识储备两方面开始充分的准备,制定了详尽的“黄河漂流训练计划”,大量收集、查阅国内外关于黄河的影像资料和文字记载。

  强烈的高原反应,手机信号时好时坏,藏獒凶恶,还有冻到连车子也打不着火的寒冷。为了给试漂的橡皮艇补气,他们用嘴吹得眼冒金星。李华灿的漂流一开始就困难重重。

  “我不是没有过犹豫和退缩。”面对如此恶劣的环境李华灿一度想过放弃,“但一路上,许多朋友打电话慰问和留言,内心觉得很温暖。黄河流域的状况也实在堪忧,很需要大家更多地了解,寻求更多更好的治理方法,这也促使我走下去。”

  谁也没有想到,几个月后,李华灿驾驶着单人独木舟跨越9省,漂流黄河一万里,完成自己的奇幻漂流。“这项壮举不仅仅是为了通过冒险证明自己,更是为了对母亲河来一次全面深入的探求,为世人呈现一份关于当下黄河最详实的观察记录报告。”李华灿平静地说道。

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>