旅游文化> 新闻热点

第七届中国当代徐霞客颁奖词

http://www.cyol.com 2017-06-21 18:26 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报

  江南忆龄:是自然摄影师,足迹遍布欧美亚非四大洲,只为探寻最美的景;是文字创作者,秉笔直书近20万文字,只为记录最美的真;是公益创始人,广施善行扶危济困,只为传递最美的魂。他以户外肩起精神给养,他以行走挺起精神脊梁。

  黄明:徒步万里西行路,一年两征南北极。他用有限的精力,看遍世间风景;他带着中国名片,播撒盛世中华。自比唐僧,身体力行重走西行路;敢为霞客,心比天高再揽明时月。

  柳如烟:首穿雅鲁藏布大峡谷左岸,成“女性第一”;扎根可可西里无人区,做“藏羚羊的妈妈”。人生青翠当作柳,万里归一也如烟。

  老极:是导演,用影像记录自然风光;是行者,用脚步丈量千山万水。一路前行,四海为家亦是家,此生无悔,纵然无路尚为路。携妻带子领略极地风采,跋山涉水享受家庭之乐。

  宗同昌:醉心于旖旎的自然风光,数十次入藏,结缘西藏阿里;沉迷于厚重的藏地文化,数十年执笔,情定远古丝路。

  王方辰:徒步40年,从中国走向世界,生态考察身体力行求证“野人传说”;行程万余里,从江河走向高原,科学探险俯首甘为生态科研孺子牛。

  孙建军:探险是他的符号,高原、沙漠、湿地,他用足迹诠释天人合一的奥妙;环保是他的呼号,草甸、绿地、斑头雁,他用行动警示濒危动植物的现状。他用20年的光阴,实现从探险家到公益人的跨越。

  刘锋:他自助旅行,跑遍长江流域、俄罗斯远东、欧洲和南洋地区;他行走调研,完成鸿篇巨制《中华长江文化大系》。以文化为载体,以考察为目的,以见闻为索引,伏案创作孜孜不倦,登堂入室彪炳史册。

  李根浩:实现徐霞客未竟遗愿,以摩托为座驾孤身奋战,走遍中国五百公里以上的所有河流;传承徐霞客当代精神,以信念为支撑挑战极限,多次深入探索揭秘无人区。行到水穷处,坐看云起时。他与天地相依,勇攀高峰;他与自然为伍,行走天下。

  李华灿:生如逆旅,一苇以航。两百多天的坚持,完成世界首例“黄河全程独漂探险”;近十年的坚守,创下多项海峡穿越的记录。坐享全球十大探险家的美誉,背后是一路孤独前行,战胜恐惧探索未知世界的传奇。他,是真正的“闪米特”。

  唐广礼:一天一个马拉松,耳顺之年,由津入藏,他用信念铸就比念青唐古拉山更高的自己;一天一个马拉松,从心所欲,从京往缑(宁海的简称),他用意志行走比霞客游线更长的路,获得了2017中国当代徐霞客特别贡献奖。

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>