旅游文化> 校园旅游达人

清华大学日晷被刻字 校方:已修复 正在调查

http://www.cyol.com 2017-08-18 14:51 中青报订阅 收藏本页

来源:央视新闻

  8月17日,位于清华大学大礼堂草坪前的日晷被刻字一事受到社会广泛关注。校方表示,学校在发现后立即启动了调查和修缮程序。目前,校方已对日晷进行修复处理。

  日晷已修复完毕

  17日下午,一条“北京清华人民公园终于像全国各地的景点一样被游客刻上了印记”的朋友圈在清华大学的学生群内不断转发,学生们去现场确认后既难过又惊讶。

  被人刻画的日晷位于清华大学大礼堂前草坪南端、清华学堂与第二教学楼之间。从学生们提供的图片来看,刻画的痕迹位于晷面上半部分,笔画有十几条,在晷面上呈浅白色,十分突兀。

  事件发生后,清华大学校方即刻派工作人员去现场查看并调查监控查找责任人。目前,校方表示,被刻画的日晷已修复完毕,学校将进一步加大校园管理和保护,一旦查到任何破坏校园文物、景观、设施、环境等行为,将按照法律法规和相应规定严肃处理。

  被破坏日晷为复制品 原样已进校史馆

  据清华大学出版社的《清华园风物》记载:位于校礼堂前大草坪南端的古典计时器——日晷,原为圆明园遗物,1920届学生毕业时献给母校。在这座日晷的下部底座上,镌刻着1920届学生的铭言:“行胜于言。”

  早在2011年,出于对老日晷的保护,清华将老日晷存入校史馆,取而代之的是一原样复制品。工作人员介绍,由于风化严重,再加上以前已经对老日晷进行了数次修补,已无法对老日晷进行修缮,因此学校才出此举措。因此,此次遭破坏的是日晷的复制品。

  工作人员表示,虽然将老日晷放入了校史馆,但是将来校史馆完全建成后会对外开放,这样大家仍然能够观赏。

【责任编辑:李翀】
更多图片更多>>