旅游文化> 青年视界

“世外桃源”措普沟 川藏线上的明珠

http://www.cyol.com 2017-08-25 15:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  措普沟位于巴塘县措拉乡境内,是隐藏在川藏线上的一颗明珠,措普沟由雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组成,沟内保存良好的生态、和纯美原始的自然景观。

  被世人称为陶渊明笔下“世外桃源”、藏传佛教典籍中“香巴拉”理想王国和英国作家希尔顿小说《消失的地平线》里描述“香格里拉”。

  措普沟景区由华山、雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组措普沟成。

  巴塘境内有一百多个奇姿异色的湖泊撒落在大地上,这些湖泊中有川西高原最大的措拉湖,也有深邃莫测的亚莫措根湖。

  而最秀美的要数松耳石般碧翠的措普湖。它四面环山,紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱。

  湖区景色秀丽妩媚,波光粼粼的湖面,清碧亮丽的湖水,平静无语地置于灿烂阳光下。

  湖边的森林里有很多珍禽异兽栖息,湖里成群的鱼儿自由穿梭,但人们从不捕杀这些动物,千百年来一直保持着原始生态,环境十分幽静,犹如世外桃源。

  站在插有许多嘛呢经幡的湖边,向湖里发出“呜、呜……”的叫声,随着这有节奏的声波,鳞光闪闪的鱼群会蜂拥而至争抢投下的食物,当你把手放入水中,便会有许多鱼来“亲吻”你的手指,让你充分感受到人与自然的高度和谐。

  藏区各地千姿百态、神秘莫测的神山圣湖,都有美妙动人的民间传说,措普湖也不例外。

  沿一条缀满青苔的石阶路拾级而上,按藏传佛教的习俗,从左至右绕湖一周,有许多富有诗情画意的小景点和美妙神奇的传说。

  扎金甲搏峰顶两个直插云霄的峰尖,下凡到人间游玩,人祥地和,湖光山色斑斓绚丽,迷人的景色深深地打动了两位的心,他们畅意游玩,留连忘返,于是化作雄伟壮丽的山峰永留人间。

  措普湖与扎金甲博峰,是这一区域里最壮美、最神奇的山与湖,是藏民崇拜敬仰的神山圣湖,也是人们节假日聚会娱乐的地方。(唐莉)

【责任编辑:李翀】
更多图片更多>>