旅游文化> 精彩专题

全国大学生文明旅游背包行走进湖南石门活动简介

http://www.cyol.com 2017-08-31 11:04 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

    8月12日-16日,作为2017年大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动的重要组成部分,“走进湖南石门,感受生态文化”寻访活动在湖南省常德市石门县举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国地质科学院、中国农业大学、北京林业大学、辽宁大学、湖南农业大学、北华大学的10名大学生参加了寻访活动。

    在为期4天的寻访中,在中国青年报多位资深记者的带领下,大学生“文明旅游背包行”团队在途中也一直践行着“文明旅游”的理念,在壶瓶山大峡谷时大学生们邀请游客、景区外的商户在宣传条幅上签名,还给大家分发了宣传文明旅游的小册子,并让大家扫描了二维码。扫二维码进入一个挑选出不文明现象的H5小游戏,可以让大家在娱乐中了解如何文明出游。

    在有着6亿年历史的溶洞“龙王洞”,来自中国地质科学院的博士生杨帅斌现场为大家介绍钟乳石的形成,指导大家如何在溶洞进行“文明旅游”,并录制了视频再多个视频网站进行传播推广。到罗坪乡长梯隘景区体验土家民俗风情,学习不同民族的风俗习惯,像游客介绍在少数民族聚集区文明旅游注意事项等。

    活动中,专门定制了印有“背包行”logo的文化衫、环保袋,每个参与人员都随身携带了垃圾袋,随手捡起路上的垃圾,通过自己的实际行动来宣传文明旅游。这些举动虽小,但文明无小事。文明旅游,正是从你我做起。大学生们通过多种方式,把文明旅游的理念带进沿途各个景点,同时利用中国青年报全媒体平台及大学生个人自媒体传播渠道,对活动及当地的文明旅游经验进行传播推广。

    国家旅游局已经与中国青年报社连续3年举办“文明旅游背包行”活动,得到了全国大学生群体的积极响应和踊跃参与,在社会上取得了良好的反响。今年的背包行活动,走进了全国第一批文明县之一的石门县,来自全国高校的10名大学生,在这里感受文明,学习文明,同时也践行文明旅游,宣传文明旅游。

    在此次活动结束后,主办方希望大学生再接再厉,通过在旅游中的一言一行为中国加分,并积极传播文明旅游理念,形成争做文明背包客的风潮,带动身边更多的人努力争做中华文明的传播者。

【责任编辑:李翀】
更多图片更多>>