旅游文化> 出行服务

深化改革激活源头之水:生态衢州迸发绿色新活力

http://www.cyol.com 2017-09-18 13:10 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 于山

  清晨,第一缕阳光照射在衢州水亭古街的天王塔上,城市逐渐醒来,衢州摄影师许军已经带着相机出现在衢城的街头。5年来,他每天坚持用镜头记录下城市的变化,配上优美的文字,分享在朋友圈里。

  他记录了早起的市民、水亭街区的变化、信安湖景观桥的从无到有……

  5年来,衢州面貌发生了显著的变化。衢州坚持以“八八战略”为总纲,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”总要求,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,经济发展稳中有进,活力与后劲不断增强;守护了绿水青山,留住了乡愁记忆;城乡居民收入增幅连年位居全省前列;社会保持和谐稳定,人民群众安居乐业,老百姓的获得感和幸福感不断增强;锻造了敢打敢拼的干部队伍,营造了政治生态上的绿水青山。

  绿色发展:责任与担当

  钱江源头特殊的地理位置,对衢州来说,意味着一份重要的责任。2013年,衢州市委六届二次全会明确提出要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展道路,立下了“钱江源头筑屏障,一江清水送下游”的庄严承诺。

  从2014年开始,在春节后的全市机关干部大会上,衢州连续三年将“五水共治”工作列为重要主题,表明了衢州市委、市政府坚定的政治态度和战略决策的连贯性。

  清千塘美百河、退养生猪、垃圾分类、治水造景、河长制……2017年,衢州率先完成劣Ⅴ类小微水体整治销号工作,如期兑现了提前半年全域剿灭劣Ⅴ类水的郑重承诺,并连续三年夺得“五水共治”大禹鼎;2016年市区空气质量优良天数比2013年增加72天,PM2.5浓度降幅居全省首位。

  当一幅幅记录衢州美景的照片在朋友圈里刷屏,你可以深刻感受到这种值得衢州人自豪的幸福感。

  美丽家园:讲述幸福故事

  入夜,水亭古街上张灯结彩;晴日,西区大草原人头攒动。美好生活是每一位衢州人民的向往,城乡变得更美,百姓用行动表达了对衢州的喜爱。

  五年来,衢州坚定不移走新型城市化道路,加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”,城乡面貌展现新变化。

  天王塔与文昌阁重现在市民面前,水亭门和北门历史文化街区迎宾,延续了历史文脉,留住了乡愁记忆;鹿鸣公园、西区大草原等建成开放,城市绿道串联成网,市民群众有了更多放松休闲的好去处;杭长高铁、杭新景高速衢州段全线通车,老百姓出行更加便捷。

  通过五年的努力,衢州城市化率提高了近9个百分点,在社科院城市宜居竞争力排行榜中位居全国第19位、浙江第2位,连续5年跻身中国最安全城市30强。在清华大学行为与大数据实验室发布的幸福城市排行榜中,衢州列全国第4位。

  聚焦改革:充分激发活力

  今年4月,全省推进“最多跑一次”改革座谈会在衢州召开。在“最多跑一次”改革上,衢州立足先行先试,从群众和企业最渴望解决、最难办的事情上求突破,实现“一窗受理、一套标准、一网通办、一站服务”。

  五年来,衢州坚决贯彻全面深化改革各项决策部署,加快构建创新驱动发展生态体系,经济社会发展的动力越来越强劲。大胆提出在开化建设国家公园的构想,钱江源国家公园成为全国第四个、浙江唯一的国家公园。积极开展国家“多规合一”试点,扎实推进国家主体功能区建设、国家现代农业示范区改革等改革试点,改革红利进一步得到释放,衢州百姓共享的“绿色红利”越来越丰厚。

  源头活水连绵,终成千里钱塘江。五年来,衢州深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对自己所处的历史方位、肩负的历史重任有了更加深刻的认识,绿色发展的战略目标和思路举措越来越清晰,衢州绿色发展之路也将越走越广。

【责任编辑:杨海琴】
更多图片更多>>