旅游文化> 出行服务

大陆游客锐减 台北旅店纷纷倒闭

http://www.cyol.com 2017-10-20 11:15 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报

  【环球网综合报道】民进党当局上台后两岸关系急冻,限缩陆客来台重创全台观光产业。那么,岛内观光业到底衰退到什么程度呢?

  台北市议员王鸿薇19日召开记者会列举了一连串数字。她称,包括101大楼观景台、台北故宫博物院、中正纪念堂和国父纪念馆等台北市热门景点,今年1月至6月游客比去年同期减少270万人次,其中以中正纪念堂居冠,骤减118万人次,101大楼观景台也掉了33万人次。她进一步称,台北市著名观光夜市宁夏夜市旅游人数也持续下滑,今年6月至8月旅游旺季与2015年旺季相比,平均跌幅近三成,平均每月减少约6.7万人次。调阅资料还发现,台北市旅馆观光客今年1月至6月较去年同期持续下滑,其中大陆旅客减少41万人次,减少比例达40%,港澳旅客减少13万人次,减少比例为11%。截至今年10月,台北已有12家旅馆歇业。东南亚旅客虽增加11万人次,但难以弥补陆客流失所造成的损失。

  无独有偶。台中蓝营议员19日也炮轰“新南向”方向错误,导致全台有600家饭店抛售,观光惨不忍睹,质问“拿人民纳税钱去补助东盟民众来观光,台湾经济怎么会好?”议员苏庆云直言,台中市政府不该跟着当局,现在陆客不来,东南亚观光客也不来,阿里山没落到原来一个鸡排摊1天至少卖8000到1万块鸡排,现在卖不到几百块,只好收摊。

  台北市观传局解释称,住房率持续下滑是因为旅馆新增加了不少,整体住宿人数也增加。但岛内舆论并不相信,有媒体反问道,“新南向”政策如果可行,台湾经济不会这么差。▲(林风)            

【责任编辑:李翀】
更多图片更多>>