旅游文化> 出行服务

多国签证办理流程在线化 中国游客全球游体验再升级

http://www.cyol.com 2017-10-30 13:15 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-旅游频道

  人民网北京10月30日电 (魏欣宁)28日,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪推出“在线签证中心”功能,实现多国签证办理流程在线化,国人“全球游”的第一步越来越简单。据介绍,飞猪“在线签证中心”实现了OCR识别极速填表、在线自拍签证照、进度跟踪等功能,针对不同国家还有一键上门取件、指纹免重复录入等,让传统上冗长复杂的签证办理流程简化。

  互联网创新提升签证办理“好感度”

  签证是出境旅游的第一环,也是一直以来消费者“痛点”最多的一环。从填表开始就费神费力,加上各国签证所需资料不一、照片尺寸不一、办理进度无处可查等,消费者可谓过五关斩六将颇为费神。

  据介绍,用户通过飞猪“在线签证中心”办理签证时,可以用手机直接扫描护照或身份证,相应信息会自动识别填写到申请表上。用户也不必担心不同国家签证申请表的不同,可以完全按照已经非常熟悉的网上信息录入流程填写,后台会自动将所填信息进行对应,生成符合各国使领馆要求的申请表。

  在签证照片的拍摄上,自拍功能的上线解决了跑照相馆的麻烦。飞猪在线签证中心会“指导”用户拍出符合要求的签证照,完成拍摄后,根据不同国家对于相片尺寸和底色的要求,系统会自动进行裁剪与匹配,甚至还会进行小幅的补光修图。不少网友表示“再也不用对着一堆不同尺寸的照片发愁了!”

  在资料填写与上传完毕后,用户可以在线上实时查看办理进度。另外,对于需要录入指纹的申根签,只要录入过指纹,就不用再跑一趟签证中心。需要寄送护照等资料的,还可以一键上门取件,材料直达使领馆或签证中心,送件进度也实时可查。

  实行电子签的国家和地区,全程在线提交资料即可。可以说,一台手机在手,刷个微博的功夫,签证就轻松搞定了,可谓“不用出家门即可出国门”。

  阿里经济体生态圈让“全球游更便利

  据悉,飞猪在线签证中心这一互联网创新功能,是整个阿里经济体生态圈的产物。

  来自于阿里云的证件OCR技术,在文字区域检测阶段加入了人脸、标题、印章、国徽等强特征定位,极大地提高了检测的准确率和速度。阿里安全的实人认证技术,不仅支持智能证件照,让签证页的“颜值”更令人满意,还从源头对非法入境行为进行识别与拦截。菜鸟的寄送与跟踪系统,既提高了签证办理效率,也让办签证的人“心里有数”。

  值得一提的是,首个开通在线签证中心功能的申根国卢森堡,还在提交资料环节引入了蚂蚁金服的信用体系,芝麻信用分达到750分的消费者,可享受到特殊便利:在职证明、银行流水、户口本三项内容为建议提交,而非必选。

  这些小而美的功能点,全面提升了用户操作便捷性,让办签证充满科技感。与此同时,标准化的流程与技术保证,也提升了使领事馆的签证审核效率。

  中国消费者“一机一本”轻松看世界

  据了解,飞猪“在线签证中心”与各国使领馆官方互通及合作。根据不同国家的签证办理流程,与使领馆、签证中心、指定代办机构等进行系统直连。目前,卢森堡、马来西亚、日本已完成上线。东欧申根国家拉脱维亚,也已达成与飞猪进行在华签证中心直连的合作意向。

  据公开数据,飞猪2016年海外旅行服务人次已达2800万,年签证签注超过1000万本。飞猪方面表示,正全力推进更多国家接入在线签证中心,以进一步提升签证申请的在线化和便利性。未来,中国消费者只需 “一机一本”即可轻松看世界。

  在2017天下网商大会上,马云提出“五个全球”的目标,即“全球买、全球卖,全球付、全球运、全球游”。从“全球买、全球卖”的全球零售体系升级,到“全球运、全球付”的产品技术升级,再到“全球游”的体验升级,五个全球正在帮助中国商家、消费者走向全世界。五个全球已远不止是阿里巴巴一家公司的发展战略,更成为全球商业变革的一次关键的“探路”。

【责任编辑:李翀】
更多图片更多>>