旅游文化> 旅游快报

拉美国家游在中国升温

http://www.cyol.com 2017-11-28 17:38 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报 张远南

  “整个行程差不多规划了3个月时间,非常期待近距离欣赏这个位于世界另一端的古老文明。”来自山东的陈女士和全家一起赴秘鲁旅游一周,对享誉世界的马丘比丘遗址十分向往。

  秘鲁位于南美洲西部,是印加文明的发祥地,旅游资源十分丰富。去年,世界知名旅游指南丛书《孤独星球》评出的2017年世界十大旅游地区中,秘鲁的印加文化遗址乔克基劳位列榜首。乔克基劳位于秘鲁南部,在建筑结构上类似于马丘比丘。随着旅游资源的不断开发,越来越多的中国游客将目光瞄向秘鲁,遥远而神秘的印加文化吸引他们漂洋过海,追寻安第斯山脉上失落的古老文明。

  据统计,2016年赴秘鲁旅游的中国游客达2.5万人次,较2013年翻了一番。预计在2017年,这一数字将达到3.5万,较2016年增长40%。逐年大幅增多的中国游客,为秘鲁旅游业带来了丰厚的收益。数据显示,2015年,中国赴秘鲁游客平均停留时间为10晚,人均消费1391美元。到2016年,平均停留时间增长到13晚,人均消费超过2000美元。

  秘鲁媒体分析称,秘鲁政府的高度重视助推了中国赴秘鲁游客数量的增长。去年9月,秘鲁政府决定放宽短期入境中国公民的签证要求。秘鲁出口与旅游促进委员会更是积极采取电子营销策略,今年新开发了专门针对中国游客的官方网站,并注册微信公众号,介绍秘鲁自然、文化、购物等旅游相关信息。此外,还对739家中国旅行社进行了有关秘鲁旅游的培训,为吸引中国游客可谓煞费苦心。

  近年来,秘鲁一直寻求成为中国游客赴南美旅游的主要目的地。秘鲁外贸与旅游部部长爱德华多·费雷罗斯表示,中国是秘鲁重要的旅游输出国。近年来,前往秘鲁旅游的中国游客人数出现增长,但两国在旅游方面的合作仍有很大潜力。为进一步吸引中国游客,秘鲁政府有必要“改善基础设施,提升酒店接待能力,提供更优质的服务”。

  秘鲁国立圣马尔克斯大学经济研究所所长阿基诺在接受本报记者采访时说,今年中国赴秘鲁游客人数的大幅增长与去年签证放宽的政策密不可分。中国游客的到来不仅有助于促进当地经济的发展,推动解决就业问题,也为中秘两国加强人文交流合作增添了新的活力。

  事实上,不仅仅是秘鲁,拉美其他国家对中国游客的吸引力也在与日俱增。拉美游逐渐升温的背后是中国与该地区国家各领域合作的日渐紧密。北京途美国际旅游有限公司总经理陈杨对本报记者表示,2014年以来,通过该公司赴拉美国家游客人数增幅明显,其中赴秘鲁游客年均增长33%,“由于中拉关系近年来持续升温,中国游客对拉美的关注度和了解程度大幅提升,再加上拉美各国旅游机构都非常重视中国市场,多国出台签证利好政策,中国游客赴拉旅游人数持续增长”。

  (本报里约热内卢11月27日电)

  《 人民日报 》( 2017年11月28日 22 版)

【责任编辑:沈少博】
更多图片更多>>