中青旅游文化 > 旅游推荐 > 正文

走进吴江“非遗”感受坚守的匠心

http://tour.cyol.com 2017-11-30

来源:人民网

  非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是一个地方传统文化和历史变迁的“活化石”,凝聚了非凡的匠心。吴江历史悠久,文化底蕴深厚,拥有丰富的非遗资源,犹如一座巨大的宝库。今天,让我们走近吴江“非遗”,去探索吴江的“宝藏”,去感受坚守的匠心!

  同里宣卷:朴实民乐绵延久远

  同里宣卷是江南宣卷两大流派中“苏州宣卷”的主要组成部分,是一曲源远流长的朴实民乐。清同光年间即已盛行,以古镇同里为传播圆心,流传于吴江各乡镇,并辐射至苏州、上海等地。

  同里宣卷的表演,是用吴江或同里方言进行说唱。不仅有着很强的故事性,而且多以劝人为善为主流,寓含着极强的情感性、教育性。在很大程度上对人们起着潜移默化的作用。

  芦墟山歌:独树一帜,生动史册

  芦墟山歌是中国古老的民歌种类。它来自民间歌手的口口相传,是千锤百炼的精品。以其悠久的历史,广泛的题材,众多的歌手,广阔的传唱地域,丰富的作品蕴藏,在我国民间歌谣领域中独树一帜。

  芦墟山歌是水乡的精灵,闪耀着吴江人勤劳与智慧的光芒。反映了各个时期的政治、经济和文化状况,堪称研究社会学的珍贵史料和生动史册。

  七都木偶昆曲:惟妙惟肖,相得益彰

  木偶昆曲是一门木偶演昆剧曲的独特的民间文化艺术,是昆曲的又一种表演形式。源于七都镇吴越村姚家戏班,这是是全国唯一一家木偶唱昆曲的祖传戏班。

  “双手提活生旦净丑千般态,一口唱妙喜怒哀乐百样声”。用惟妙惟肖的木偶表演,将抒情性强、动作细腻、歌与舞巧妙融合的昆曲表演得淋漓尽致、栩栩如生,深受广大群众喜爱。

  平望灯谜:百姓年味,热闹非凡

  平望灯谜起源于民国,发展、兴盛在上世纪八九十年代。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是平望镇一项有着悠久历史的传统活动项目,也是当地群众喜闻乐见的文娱形式。

  随着时代的变迁,平望灯谜在一代代平望人的努力下得以保存,如今已经成为平望人每逢佳节,不可缺少的文化活动。不少谜题是由灯谜爱好者围绕平望名胜古迹、风土人情、历史人物、部门特色、单位专门用语等而创作的,具有鲜明的地方特色。

  铜罗黄酒酿造:清爽醇香,宝贵财富

  黄酒是中国的传统酒种之一,大体可分为三大派系,即绍派、苏派和海派。吴江铜罗古镇素有“酒都”的美称,因盛产苏派黄酒而远近闻名。

  铜罗黄酒以清爽型为主要特色,生产的主要原料有大米、玉米和水,辅助原料有制曲用的小麦、麸皮等。铜罗黄酒酿造技艺具有重要的文化价值,是前辈留传下来的宝贵财富。

  吴江的非物质文化遗产,你知道多少呢?愿这些无价瑰宝能够代代相传!(田文)

【责任编辑:沈少博】

【热点图片排行】