旅游文化> 中青报旅游周刊微信公号

高中化学骗了我 | 旅游楠说

http://www.cyol.com 2017-12-07 21:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊 楠姐

 

  问:这是什么?

  答1:石头?

  答2:爱情?

  这是碳酸钙!

  碳酸钙(CaCO ),俗称石灰石、大理石。呈中性,基本上不溶于水,溶于盐酸。是地球上常见物质,亦为动物骨骼或外壳的主要成分。

  ↑↑↑这是高中化学课本对碳酸钙的介绍。学理科的楠姐一直牢记在心。但是,最近,楠姐去湖北黄石举办的中国(黄石)地矿科普大会,除了满眼的宝石,还被一个名字吸引了。在楠姐狭隘的世界观中,总认为一个名称对应一个物质才是宇宙真理。没想到,却被这个叫 方解石(主要成分为碳酸钙)的矿石颠覆了世界观,真正有了一种How old are you(怎么老是你)的感觉……

  ↓↓↓以下视频8分8秒,让资源勘查工程专业的同学为你揭开碳酸钙的诸多面孔~

  拍摄地:湖北黄石铜绿山古铜矿遗址博物馆

  中青文化会客厅

  特别鸣谢

  中国地质大学(北京)地学院夏文杰

  中国地质科学院杨帅斌

  给予专业支持

  图片来源于网络

【责任编辑:沈少博】
更多图片更多>>