旅游文化> 精彩专题

一起去黄石看矿石|火线招募

http://www.cyol.com 2017-12-11 16:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊

  江之右岸有黄石山,水迳其北,即黄石矶也。

  ——北魏郦道元《水经注》

  鄂北长江之南,华夏青铜之源,湖北省黄石市自古便有“青铜故里”的美誉。幕阜山脉绵延于此,楚吴文化交相辉映。早在二、三十万年以前,人类便在这方宝地落地生根,更有三千年前 铜绿山古铜矿遗址闻名于世。

  黄石风光秀美,市区呈“入”字形,三面环山,一面临江,襟江怀湖之势使其素有“半城山色半城湖”之称。此外,黄石矿冶文化引人注目,其名便源于此,“石色皆黄”(《湖北通志》注)故名黄石。其矿冶文化上承殷商春秋战国,下启两汉唐宋元明清。铜绿山古铜矿遗址、大冶市铜绿山、鄂王城城址等诸多遗迹伫立于此,等待更多人了解这一方水土,这一方文化。

  本次“全国大学生记者团寻访中国(黄石)地矿科普大会”将探索黄石多条地学科普线路,从而感知文化黄石、青春黄石、活力黄石。

  兴奋点之一是铜绿山科考线路,铜绿山因“山色紫赤,每骤雨过时,有铜绿点缀土石之上,如雪花小豆”而得名。这一“古出铜之所” 最远可上溯至殷商时期,参观者可以近距离接触真正的铜矿体,全面了解铜绿山铜矿的特征和成因,并欣赏3000年前的 古矿坑和规模巨大的现代采矿场,从而感受这一交融工业文明与青铜文明的伟大矿业奇迹。

铜绿山古铜矿遗址

  其二是铁山地学科普旅游路线,该路线位于铁山区黄石国家矿山公园内,全程依次穿越大冶群碳酸盐岩地层区、铁山岩体侵入接触变质带、闪长岩分布区,并可全程远眺大冶铁矿东露采场、矿冶峡谷及F9断层崩滑带等近现代矿业遗迹。长达 120余年的矿业活动,遗留下规模宏大的近现代采矿遗迹,尤以世界级规模的东露采场最令人震撼,堪称旷世奇观。

  其三是黄石地质博物馆,展馆融地矿科普和实物展存于一体,综合运用声、光、电等现代展示技术,展示黄石地区秀美山川和富饶的矿产资源,演示黄石地区海陆变迁、特色资源的分布及形成过程,7个主题厅从历史、文化、科技等诸多方面全方位科普地学知识、黄石地质特点,着实为一场知识盛宴。

铜绿山古矿遗址

  为期三天的短短旅行,既能欣赏秀美的自然风光,收获丰富的地学知识,还能认识志同道合的朋友,更有专业权威的展示平台,你还在等什么呢? 快来和我们一起开始这段奇妙的探索吧!

  1

  组织机构

  主办单位:中共黄石市委宣传部

  承办单位:中国青年报社

  支持平台:中青在线

  中国高校传媒联盟大学生旅游文化实践营

  2

  活动时间

  2017年11月2、3、4日,共计3天。

  第1天:全天报到、破冰

  第2天:参观寻访

  第3天:参观寻访并总结。

  3

  活动流程

  4

  报名条件

  1) 在校大学生,本科、研究生、博士生均可;

  2) 诚实正直、积极向上、有团队精神;

  3) 认同活动精神、活动要求,能够高质量完成活动布置的各项任务;

  4) 具备优秀的文字写作能力、摄影摄像能力、新媒体传播能力、视频制作能力;

  5) 户外旅游经验相对丰富,热爱地质科普,身体素质良好;

  6) 组织纪律性强,服从主办方统一安排,遵守活动相关章程和制度。

  5

  活动要求

  1) 活动期间,需每天在新浪微博指定话题下对一天寻访旅途中的所见、所闻、所感进行分享传播。

  2) 通过各自微信、微博账号等社交网站对活动进行传播。同时在老师指导下撰写活动稿件。

  3) 活动结束后,参加活动的大学生团队需围绕寻访活动提交一份“黄石考察报告”。

  6

  报名流程

  1) 10位好友转此招募公告至个人微信朋友圈,并支持留言(如:我支持xxx参加此次活动),将转发截图保存为JPG文件,并添加至报名表 附件提交;

  2) 于10月26日前提交报名表,包含姓名、学校、联系方式、民族、年龄、特长、作品等信息,以 “黄石地矿科普之旅+姓名+学校+联系方式”命名,发送至jkzgzk@126.com

  3) 本次活动面向全国招募12名大学生,活动方根据报名材料,在所有报名参加活动的人员中挑选出12人,并于10月27在“中青报旅游周刊”等微信公众平台公布获选名单,并将以电话形式通知入选人。

  7

  活动提示

  主办方将承担入选大学生由学校或家庭所在地至湖北黄石的去程、从湖北黄石至学校或家庭的返程交通费用,以及活动期间食宿费用,并购买短期意外伤害险。

矿博园

黄石地质博物馆-矿洞探险

【责任编辑:王煜】
更多图片更多>>