旅游文化> 中国青年报旅游周刊

撸起袖子 塑造品牌

http://www.cyol.com 2017-12-14 05:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 陈斌

  中国品牌旅游商品大赛的参赛商品征集已经结束。大赛规定,需是获得2015中国旅游商品大赛、2015中国特色旅游评选、2016中国旅游商品大赛、2017中国特色旅游商品大赛金银铜奖的商品,方可参赛。据统计,在这些赛事中共有860个商品获得过金银铜奖,意味着有860个商品可以参赛,但实际报名的数量却不足一半,大量企业无法参赛的主要原因令人惊讶:

  一是缺少商标注册意识。

  很多获奖企业看到评选中国品牌旅游商品,非常兴奋,但看到大赛还规定参赛商品必须有商标注册证时,顿时傻眼了。不少自称有商标的企业从来没有注册过商标,甚至不知道商标还要去注册。

  二是缺少商标规范使用的意识。

  在报名过程中,组委会发现,一些企业报名时填写的商标名称与商标注册证上的商标名称不符。组委会工作人员在网上查询时,还发现这部分企业报名时填写的商标名称早已被别人注册。这意味着,企业或是侵犯了他人的商标权,或是在替别人宣传品牌。还有的企业,在商标使用中随意改变注册过的商标图形,有些甚至是颠覆性的变化,且新图型没有注册。

  三是缺少商标基本知识。

  有些企业报名时注册过的商标是一个没有任何文字的图形商标。这种商标业内称作“呼叫”名称,企业却以为这就是文字商标。经查询,企业图形商标“呼叫”名称的文字商标早已纳入他人名下。究其原因竟是企业误认为注册通过的图形商标自己可以随意解释,解释出的“呼叫”名称就是注册通过的文字商标。

  有的企业的商品被某些部门评为某某品牌称号,企业就把这些证书当作了商标注册证。有的还解释说:这些部门比商标局级别高。

  在报名时组委会工作人员发现,有的商标有效期已过,没有办延期手续。有的商标注册后长期未使用,已被他人再注册。这些企业以为商标一旦注册,不管用不用,都永远是自己的。不知道商标有有效期、要办理延期,也不知道商标在一定时间内需要使用等。

  四是缺少商标注册知识。

  很多企业送来报名的商标注册证竟然是商标申请受理通知书。有些受理通知书上的受理日期还是五六年前的。当大赛组委会要求企业必须提供商标注册证正本照片,有的企业到商标局查询时才发现,该商标根本未通过。企业竟然始终认为商标申请受理了,就是商标注册通过了,根本不知道还有商标注册证。

  有些公司的商标注册证是“原企业”的。当年注销原企业,注册新公司时没有办理相关商标注册变更手续,现在在商标的权属上就遇到了问题。

  还有的企业同类、同级、同价的商品有多个商标。有的领导说应该推这个商标,有的朋友说应该推那个商标,企业负责人自己也不知道推哪个商标作为企业主要品牌。

  本来很简单的中国品牌旅游商品大赛报名,却因为商标注册证,让组委会的电话变成了热线。有的省旅游主管部门嫌参加大赛的组织工作太麻烦,干脆以企业负责人很忙、企业不愿意宣传、企业不需要品牌等为由,拒绝组织本省企业参赛。而得到大赛消息的企业则非常积极地找到组委会要求参赛。

  有的有关部门对旅游商品品牌建设不积极可以理解,但旅游商品企业则要认真对待自己的品牌建设问题,尤其是商标问题。商标的事虽小,对品牌建设却很重要。商标的事不复杂,只需要企业认真,再认真点!

【责任编辑:黄易清】
更多图片更多>>