旅游文化> 新闻热点

台媒:大陆游客大量流失 台北故宫收入狂跌

http://www.cyol.com 2017-12-20 11:49 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社

  台媒称,在12月13日台湾地区立法机构教育及文化委员会上,针对台北故宫新年度计划进行审查,其中,就发现台北故宫预估明年门票收入又会比今年减少近1亿元新台币(1元人民币约合4.5元新台币——本网注)。台北故宫博物院长林正仪也毫不回避地指出,这确实是与陆客的大量减少有着很大的关系。林正仪也强调,未来将会从调整票价与加强行销等管道来努力。

  据台湾联合新闻网12月16日报道,台北故宫参观人数于2014年达到540万高峰,可是近三年来似乎在参观人数掌控上节节减退,今年尽管已经到了12月,确切参观人数尚未统计完成,但预估今年将会减少至419万人次,这样的数据,让民意代表与台北故宫博物院院长都不免感到忧心,但却也难力挽陆客来台人数锐减、台北故宫馆舍老旧、展览及服务品质、软硬件发展等有待突破的现状。

  报道称,台北故宫在提交给台湾地区立法机构审查新年度岁入预算当中,2018年岁入预算为14.26亿元新台币,这个预估的岁入预算比起2017年减少9708.7万元新台币。根据台北故宫的解释,这是因减列门票费与权利金收入。但从明年度的岁入预算数字来看,台北故宫对于如何扭转年度收益的短少,好像也还看不出有比较具体的改善措施。

  至于台北故宫院长林正仪提及,参考世界上大型博物馆票价水准,制定新的票价规格,台北故宫普通票从原来的250元新台币将调整为350元新台币、团体票从原来的230元新台币调整为320元新台币,南部院区普通票不涨反降,从原来的250元新台币降至150元新台币,这个新制也已经确定从2018年元旦开始实施。

  报道称,台北故宫展务的炒冷饭,但又端不出具有新意的展览角度与策划能力,令人真有不再新鲜之感,可是,目前还在展出的《书画菁华特展》,都还吸引着两岸及国际专业的观众专程前来欣赏,可见台北故宫在藏品内容的卖点上仍旧具有吸睛的效益,欠缺的应该在于好的行销与包装。

  报道还认为,台北故宫参观人数的严重减少,出在常态性观众大量在流失,这显示出两岸政治生态的转变波及到文化经济收益,所以,“罪不在台北故宫”。

【责任编辑:沈少博】
更多图片更多>>