旅游文化> 新闻热点

武义安凤村:共赴浪漫之约

http://www.cyol.com 2017-12-26 10:36 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 王庆丽

  浙江在线杭州12月26日讯(浙江在线记者 王庆丽 县委报道组 李增炜)时隔近10个月后,我们又一次沿着九曲十八弯的盘山公路,来到海拔逾千米的武义新宅镇安凤村。

  同样是在一个寒冷的冬日上午,同样是大雨滂沱,但此时的安凤,已经出现了让人耳目一新的变化:在村委会办公室边上的一个小水塘,如今被改造成了一片水域宽阔的人工湖,四周用大块的景观石砌成驳岸,再配以一株株四季常绿的小灌木和景观石,成了村民休闲散步的好去处;村子中央,一片由黄泥房围起的空旷区域处,廊桥状的木制凉亭基本完工,其他的基础设施也在火热建设之中,明年将要变身成村里的湿地公园。

  今年2月,《美丽乡村》周刊以及“老家”微信公众号发起“乡建实验”,想把那些具有一定基础和强烈发展愿望的村庄推送到公众面前,并邀请各界人士为它们进行规划设计、筹集资金、引进人才,让更多人真正参与到乡村振兴的实践中来。对于隐秘高山村安凤村的开发与重建,成为我们发出的“乡村建设1号英雄帖”的主要内容之一。3月下旬,来自省内规划、建筑方面的多位专家、学者走进安凤村,探寻它的特质,把脉它的未来。

  村党支部书记宋国栋介绍,早在2015年,村里就请来金华职业技术学院的专家,为村庄景区开发进行规划设计,深挖安凤独有的凤文化、原生态自然风光等资源。

  今年以来,在社会各界的共同关注以及相关部门扶持下,村里的景点提升工程得以顺利开展,目前还计划挑选几幢基础较好的黄泥房,引进资本开发特色民宿。

  最近,数十位村民先后返乡,参与村庄特色农业项目及农家乐开发建设。曾获全国优秀儿童文学奖等奖项的武义籍知名作家汤汤,经武义县委宣传部牵线,带着新一轮童话书屋发展计划来到安凤,想在此建立儿童文学创作基地,把村庄打造成“童话村”。武义还计划整合周边的多个村庄资源,创建以安凤为核心的文旅融合景区,带动当地全域旅游的发展和大花园建设。

  不久的将来,我们期待有更多人走进这个武义海拔最高的行政村,共赴一场神秘而浪漫的童话之约。

【责任编辑:沈少博】
更多图片更多>>