旅游文化> 新闻热点

南疆两大支线机场今年旅客创高峰

http://www.cyol.com 2017-12-27 11:17 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社 符晓波

  记者从新疆机场集团了解到,随着“一带一路”及国家交通基础设施建设的持续推进,南疆地区现代空中交通体系日益完善,今年新疆喀什、和田机场年旅客吞吐量分别突破200万人次和100万人次,创下历史新高。

  临近年末,作为我国“一带一路”向西开放的枢纽城市喀什,机场旅客年吞吐量突破200万人次,这也是2012年喀什机场年旅客吞吐量突破100万人次后又一次突破。喀什机场总经理尚怀玉介绍,近年来,喀什地区充分发挥口岸机场区位优势,吸引众多航空公司加大运力投入,机场年旅客吞吐量连年攀升,喀什作为国际交通枢纽地位日趋明显。

  今年,喀什机场新增疆内互通航线和直飞疆外航线8条,旅客吞吐量、货邮吞吐量和起降架次同比分别增长12.7%、13.5%、24.4%。眼下,为进一步提升空港运输能力,喀什机场正在进行改扩建,预计到2025年旅客吞吐量有望达到500万人次。

  与此同时,位于新疆最南端的和田机场今年旅客吞吐量突破100万人次,成为继喀什、库尔勒、阿克苏、伊宁之后新疆第五个年旅客吞吐量突破百万人次的支线机场,列入全国“百万级”中型机场行列。

  记者从和田机场了解到,2004年以来,和田机场旅客吞吐量年均增速始终在24%以上。因交通闭塞素有“口袋底”之称的和田地区,随着空中航线日益完善的布局,一条条畅通的“天路”也为当地经济社会发展增添了新动力。目前,和田地区分别与3个内地城市和3个疆内地区实现了通航,可通过经停航班,直达北京、天津等国内大中城市。(符晓波)

【责任编辑:沈少博】
更多图片更多>>