旅游文化> 中青报旅游周刊微信公号

爱上一只不回家的蛙 何不也来场日本深度游

http://www.cyol.com 2018-01-24 10:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊 齐征

  这两天,朋友圈里突然多了许多晒蛙的空巢老人。20多岁的李大妈王大爷,一天到晚秀着他们家整天夜不归宿的儿子今天又去了哪,网友们纷纷感叹“人不如蛙”。

  而且呱娃子们去的那些地方很多都不是普普通通的森林草地,而是日本的名胜古迹。如果在日本只能选择一个地方去旅行,那么静冈绝对是不二之选。

  1月21日,在北京三里屯太古里ABC料理工作室,举办了一场日本静冈县料理体验活动,40位热爱美食的市民在专业讲师的带领下,学习制作了“樱花虾天妇罗”、“樱花虾奶油意面”和“静冈抹茶布丁”三道静冈料理的制作方法。

  静冈县面山靠海,物产丰富,县内的骏河湾是“世界最美的海湾俱乐部(World's Most Beautiful Bays Club)”的成员,在海上巨浪中遥望富士山的美景,是浮世绘代表名作。同时,这里也是收藏着各种海鲜水产的宝库。

  静冈县上海事务所土屋岳久副所长出席了活动并介绍说:“在互联网上有一种说法,叫做‘玩好了静冈,相当于玩遍了整个日本’,富士山、新干线和樱花是日本的象征,而只有在静冈县,才能同时亲眼观赏到这三大景观。”

  静冈县位于东京和名古屋、大阪之间,是东京——大阪新干线的必经之地。从这里乘坐新干线往返东京只需一个小时的车程,富士山静冈国际机场与中国上海、杭州、宁波和武汉有定期航班。

  美 食

  樱花虾出产于日本静冈县的日本第一深的海湾——骏河湾。且一年只有春秋两季能够捕捞,是十分珍贵稀有的食材。其外形颜色与樱花颜色相近,呈粉色,捕捞期在春天,得名樱花虾,有“骏河湾宝石”的美称。

  料理体验制作中将静冈特产樱花虾撒在香浓的奶油意面上,或者烹炸制作成天妇罗,原汁原味,凸显了樱花虾特有的鲜美和甘甜。

  每当晾晒樱花虾时,会在富士山前面,形成延绵不断的红色地毯一样的壮观场面。这是只有在樱花虾被捕捞上来的第二天,在富士山脚的静冈,才能看到的罕见景观。

  提起静冈就不得不提日本茶。静冈与茶,有着不解之缘。静冈县的茶叶产量为日本第一位,县内有多处著名的茶叶产地。在静冈,您不仅可以品尝到美味的静冈茶,还能体验采茶及制茶工艺。

  除此之外,贴着金箔的抹茶甜品、上面放着抹茶奶油大福的甜点、还有将静冈县内不同产地的茶替代传统奶油做成的华夫饼干等。“茶夫饼”(对使用了茶的华夫饼的特别称呼),因为每一种使用的都是不同产地的抹茶,所以,味道独具特色,各不相同。如果有想体验正宗茶道的朋友,也可以在静冈正宗的茶室里,体验抹茶和茶点。

  用静冈县抹茶制作的布丁味道微苦,但带有浓郁的茶香。静冈县的抹茶品质上乘,曾经作为贡品献给居住在骏府城(静冈市)的德川家康。

  体验活动上,还展示了静冈县的花之舞清酒。据工作人员介绍,在日本吃寿司离不开金枪鱼、日本茶和芥末(山葵),而静冈县就是日本国内生产以上三种食材最多的地区,因此要想品尝正宗的寿司餐,静冈县当然是首选。

  配搭日本料理的清酒和芥末都对水质有极高要求。静冈县气候宜人,从天而降的雨水,在富士山和赤石山脉等高山地带,经过山石泥土的慢慢过滤,逐步形成了口感纯净、柔和、圆润的地下伏流软水,因此静冈县酿出的日本清酒,口感也格外甘润。

  参加活动的学员在完成了制作后,搭配着自己亲手制作的菜肴,品尝了花之舞的清酒。

  美 景

  静冈县位于日本的中间地带,拥有日本第一山,富士山。富士山是日本国内最高峰、重要国家象征之一,也是日本的第17处世界遗产。横跨静冈县和山梨县的活火山。

  河津樱生长在季候温暖的伊豆地区,每年2月上旬开花,花期长达一个月。

  三岛大吊桥全长400米,是目前日本最长的吊桥。 2015年12月对外开放,是观赏富士山美景的又一绝佳景点。同时能眺望日本最深海湾——骏河湾。

  久能山东照宫建立在久能山顶的祭奠德川家康的神社,距今有402年的历史。神社大殿和拜殿的建筑堂皇绚丽。随处可见精湛的雕刻艺术,本殿,石间,拜殿于2010年被指定为日本国宝。

  玩 乐

  除了美食和富士山外,静冈县还是温泉之乡,是日本拥有温泉旅馆数量最多的县。被称为日本三大温泉乡中的两个——热海温泉和伊东温泉都在静冈,眼前白雪皑皑的富士山和美丽漫长的海岸线,成为东京人周末憧憬的休闲胜地。

  静冈县作为日本著名的温泉胜地,既拥有能够尽享海边风光的沿海温泉,又有能够感受山林静谧的山间温泉,每年接待大批海内外游客。

  樱桃小丸子乐园也是世界各地日本通们必须朝拜的圣地。

  在静冈说到购物,不能不提到奥特莱斯。在日本各地众多大型奥特莱斯中,位于静冈县的御殿场奥特莱斯是面积最大的一家。从世界奢饰品名牌到日本本土小众品牌,一共有200多家店铺。游人可以一边眺望富士山一边购物,不知不觉度过愉快的一天。

  GRINPA乐园&滑雪土屋先生表示,希望通过这次介绍静冈美食的活动,让更多的中国朋友了解静冈县的物产和观光资源。静冈县拥有丰富的海洋和山地资源。根据季节的不同,有多种多样的享受旅游的方式,是一个适合多次游玩的旅游地。

  作者:齐 征

  编辑:赵丹阳

  转发请扫描下方版权印

  中国青年报·中青在线出品

  商务合作:010 - 64098333

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>