旅游文化> 中青报旅游周刊微信公号

立春 | 东风解意 不负来年胜景

http://www.cyol.com 2018-02-13 10:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊 赵丹阳

  大地回暖 万物生长

  冬将尽 春正来

  从此雪消风自软 梅花合让柳条新

  二十四节气的第一个节气

  一年之初 今日立春

  阳和起蛰

  品物皆春

  大雪还没办好进京证,空气中的冷冽仍未褪尽,春竟悄然而至。立春只是春天的前奏,实际上春天的气息并不浓厚,但是风真的就不一样了,万物遇见春风而柔软,萌芽复苏生机勃勃。虽说这种转折不是十分明显,但趋势是气温开始回升,最严寒的时期基本过去,人心也开始期盼温暖。

  新的四季循环开始,戊戌狗年也即将到来,不可再找理由赖在被窝里了,新的一年,多多与家人朋友作伴,背上行囊去远方吧。

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒——节气轮回,世间景物不断变化,旅行也要在对的时间去看对的风景,才可不负大好时光。

  立春·厦门

  东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。厦门的春天十分静美,这个时候你可以去环岛路骑行,也可以上鼓浪屿找找故事,亦或园博苑里看看花,五缘湾喂喂黑天鹅,然后泡一次露天温泉……

  带着小清新,起上文艺范儿,去邂逅这座海中之城吧~

  跟所有离岸小岛一样,鼓浪屿特别适合瞎转悠。漫步,是亲近这座小岛的最好方式,曲折的小路,漫山的花香,温柔的海浪,各式的小吃,这是独属于你的海上后花园。

  花枝招展却不落俗套的小巷,宛如故事里的小黄花。这样的小巷子,可以走走拍拍一整天。

  雨水·香港

  春节是我国一个盛大的传统节日,香港也不例外,但在香港过农历年,在习俗和气氛上却和传统的截然不同。二月份的香港绝对充满了其他时间其他城市没有的“中华”味道,大家既可感受香港过年气氛,还可以趁新年大减价机会,疯狂购物扫货。

  维港上空璀璨的烟花连环绽放;香港龙狮节带来喜庆吉祥;迪士尼也会推出春节主题活动哦~

  惊蛰·婺源

  一声霹雳醒蛇虫,天气回暖雨水降。惊蛰时分,婺源最美的时光倏然来临…被誉为“中国最美乡村”的婺源,群山如抱,蓝天碧水,朵朵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑。

  这里有着如诗如画的绝美田园风光,面对如此纯朴历史感浓烈的世外桃源,好难迈开脚步大步走,一不小心便会定居在此了吧。三月的婺源,百花涌动,处处是春天的气息。

  春分·武汉

  白天黑夜两均分,春意融融燕子归。樱花盛开时烂漫至极,然也最易凋零,虽然赏樱最出名的是日本,若是不出国门,在国内最负盛名的樱花地——武汉大学和东湖景区,也可以一睹那成片成片的“粉霞”。

  花事正盛的时候,樱花大道上花枝浓密,抬头只见花而不见天,仿佛进入一个梦幻的童话世界。

  漫步在武大这所百年老校中,一朵朵粉白相间的樱花和琉璃碧瓦的古典建筑相伴,浓郁的文化气息扑面而来。

  清明·阳朔

  逃离都市去呼吸新鲜空气仿佛才是春天最应该做的事。有人说,烟雨漓江才是最美的漓江,何不趁着细雨纷纷时节去阳朔走走呢?坐着小竹筏,一路上,漓江岸边的风景在一片白茫茫的雾中忽隐忽现,犹如仙境一般,好不迷人!

  吹着江面微风,听划船师傅哼山歌,伴随浆声船声,很是惬意。

  若是玩累了,就找家特色民宿歇歇脚吧~

  谷雨·洛阳

  谷雨雨水天,润万物生长。错过了樱花,也还有牡丹。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下,它雍容华贵、国色天香、富丽堂皇,寓意吉祥富贵、繁荣昌盛。

  除了赏牡丹,洛阳还有龙门石窟、民俗博物馆、白马寺、明堂等旅游景点等您来游。

  立夏·西塘

  这里先向大家安利一种点心:麦芽塌饼,是古镇西塘专属的立夏食物。麦芽塌饼外表不太诱人,青灰色、扁圆,泛着煎过的油汪汪光泽、几粒芝麻懒散地粘在粗糙的表皮上,还有淡棕色的糖浆,散发出很淡的青草和糖水的混合气味,口感柔软、不粘不糊。

  西塘,江南六大古镇之一,是活着的千年古镇。西塘最大的特点是临河的街道都有廊棚,总长近千米,来这里游玩,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。初夏,游人或在清澈河水边嬉闹踏水,或在酒吧中小酌一杯。

  小满·香格里拉

  格里拉的醉美季节,美好都在悄然滋生…澄碧的蓝天,神秘的喇嘛寺、宁静的村庄、雪域神山、高原湖泊,还有铺满草原的杜鹃花正迎接着你的到来,置身于花海之中,享受意境无穷……

  属都湖、碧塔海是位于普达措国家森林公园内的两个高山湖泊,每年这个季节在雪山映衬下熠熠生辉的湖畔会开满绚烂多姿的大树杜鹃,大树杜鹃是极度濒危的植物,它们只生长在一定海拔的特定区域,现存数量很少。

  芒种·娄底紫鹊界梯田

  六月的紫鹊界,正是耕种前,景色翠绿一片。梯田里注满了水,光滑如镜,千万亩梯田闪耀在阳光下,时有农人扶犁赶牛的身影,慢慢悠悠的,自在悠闲,时光的脚步在这里格外缓慢。

  紫鹊界梯田起源于先秦,盛于宋明,已有两千余年的历史,最早为苗瑶两族祖先开创,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存,是人与自然的伟大杰作,有“梯田王国”之美誉。

  夏至·漠河

  杨柳青青江水平,蝉鸣不休——这或许是夏天留给多数人的印象。若想来点刺激的,那就一路向北,去踏上一片纯净之至的土地。

  对于漠河,每一个人都有一份期待,因为那里是中国最北;是大兴安岭深处;是中俄边境,中间有一条长长的黑龙江,对岸有俄罗斯木刻楞式房子的小村庄;还是中国唯一一个能够看到北极光的地方。每年的夏至前后九天最容易看到绚丽又梦幻的极光,恰好遇见不是漠河最冷的季节。

  有的色彩纷纭、变幻无穷

  有的仅呈银白色,犹如棉絮、白云,凝固不变

  有的异常光亮、掩去星月的光辉

  有的又十分清淡、恍若一束青丝

  看极光是一件可遇不可求的是,即使看不到也不要沮丧,漠河还有很多值得大家去发现的美景:满天的繁星、大片的原始白桦林、入夜后静谧的村庄、味道浓郁的农家菜……

  小暑·青岛

  “小暑大暑,上蒸下煮”,小暑时节,标志着黄梅天气的终结,三伏天的来临,而岛城气温却相对较低。

  来到青岛,一步步走完栈桥长长的堤坝,在回澜阁外的栏杆前尽情欣赏青岛的碧海蓝天;牵着爱人的手,在奥帆中心情人坝前默默许愿;爬上崂山,体验“海上第一仙山”的独特风光;抽点时间把老城区曲折蜿蜒的路走个遍;去八大关看那些风格多变的欧式建筑,登上花石楼的顶楼眺望远处的无敌海景……

  最最应该做的事情就是去啤酒街“哈啤酒吃蛤蜊”,现打的扎啤冒着凉气,配着诱人的海鲜,青岛就是这个味!

  大暑·昆明

  高温酷热三伏天,懒摇风扇纳清凉,池塘嬉戏避炎热,西瓜味美正甘甜。昆明自然风光优美,名胜古迹众多,气候四季如春,鲜花长开不谢,素有“春城”和“花都”的美誉。气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,终年苍翠满城,花枝不断,四时如春。

  昆明不只是云南旅游的交通中转站,更是一座能让你慢下来小憩的南方边疆小城。你想,连海鸥都要每年回来度假,这里的氛围,比城市自由太多。以昆明为中轴,石林九乡、西山龙门、轿子雪山都是值得一赏的美景。

  滇池,位于昆明市南的西山脚下,形似弦月,素称“五百里滇池”。是中国第六大内陆淡水湖。

  云南民族村,是云南省新兴的旅游度假胜地和展示云南26个民族社会、文化、风情的窗口。

  一轮四季

  与你邂逅二十四次年年如是

  匆匆过客 且驻足去欣赏

  将四季的轮转拥抱在怀

  诗意生活完全可能

  编辑:赵丹阳

  转发请扫描下方版权印

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>