旅游文化> 中青报旅游周刊微信公号

这个春节,我想和七大姑八大姨好好聊一聊

http://www.cyol.com 2018-03-06 15:53 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊

  现在的年轻人,一提起过年,最头痛的不是春运,不是贫穷,而是——走亲戚

  七大姑八大姨三姑六婆四表叔,见面之后七嘴八舌,仿佛不是亲朋好友相聚,而是掉进了“大型相亲介绍会 ”和“三好学生评比现场”。每次走亲,都不知道各位亲戚又要给你出什么样的考题。面对这些 夺命连环扎心问,除了和稀泥地用“是是是好好好对对对”这万能九字来应对,实在是没有别的办法。

  让我们来看看当代90后是怎么看待走亲戚这件事的吧~

  其实,走亲戚是古老的汉族民俗文化。相传,古时候“年”兽肆虐,每到年关就会出来伤害牲畜和百姓。直到一位老人的到来教会了人们如何赶走“年”兽,每次顺利度过年关之后,村民们都会相互走亲访友,道喜问好,庆祝“过年”。久而久之,就形成了过年走亲戚的传统。

  新年伊始,人们穿着新衣,提着准备好的礼物,带着家眷孩子到亲戚家拜年。亲戚们热情地将客人迎进家门,送上茶水瓜果。

  大家平日忙于工作或学习,见面机会很少,利用春节才得以团聚。中国人的家庭观念极强,人们热衷于走亲戚,左右不过是为了一个“情”字 。民间有句话叫“亲戚亲戚,越走越亲”, 走亲戚其实就是一种联络亲情的途径

  然而,为什么近年来年轻人越来越反感这种习俗?

  01

  在现在的家庭组成的大背景下,小家庭越来越多,亲戚数量变少。同时大家为了更好的生活,都会选择定居在大城市,这样大家就分散各地。 距离太远,平时的联系不是很多,感情也没有以前那么深厚,所以走亲戚有时也是比较“尴尬”的事情

  02

  还有就是让大家头疼的亲戚的连环夺命问,“这学期成绩怎么样啊”“有没有谈恋爱啊”“什么时候结婚啊”……小孩被问成绩,大学生被问对象,毕业的被催婚,已结婚的被催生孩子…… 走亲戚似乎就是在和亲戚斗智斗勇

  03

  当亲戚们凑在一起还免不了被比较一番“你看你大姨家的孩子怎么怎么优秀”“你看你二姨家孩子找了一个多好多好的工作”“你看你大姑家孩子比你小都结婚了”…… 亲戚们似乎在告诉我,别人家的孩子都比我优秀,只有我没成绩,没工作,没结婚 ……

  其实,走亲并没有那么可怕,也不必把亲戚们妖魔化,换个角度思考,问题就迎刃而解了

  走亲戚的初衷是为了阖家团圆,亲朋好友之间交流问好,互相拜年 当传统习俗碰到新兴青年,势必会产生碰撞。你眼里的无聊社交,可能是长辈觉得难得的能跟你说说话的机会其实所谓的指责、追问,背后都是他们对你浓浓的爱和期待

  你长大了,在外面有了更宽阔的天地。你对外面的一切都逐渐熟悉,觉得有什么可说的呢?但那里对于他们来说是陌生的,他们想知道你过的怎么样。 亲戚是好心,他们只是想用自己半辈子的经验让你未来的路少点坎坷 他们匆匆追问的背后,是对你的担忧与牵挂。你的不耐烦,很可能让有些话再没机会说出口。

   挣的钱够不够花啊?”

  【不够不要不好意思说,阿爸拿给你】

   找没找到男朋友啊?”

  大姑给你介绍一个吧,这样你一个人在外边,也有个嘘寒问暖的人】

  还要不要继续读研啊?”

  【外婆很想你,每年都盼着你早些毕业】

   找没找到工作啊?”

  【咱家乡现在也发展的越来越好了,外边压力太大,就回来】

  仔细想想我们小时候调皮捣蛋也没少惹长辈担心,他们嘴上抱怨你“就不能少惹点儿事”,最后还是怕你受了委屈如今,他们嘴上抱怨你“怎么还不结婚?”,最后还是碎碎念说“只要找个对你好就行了”

  我们不爱走亲戚的原因各不相同,但希望你能明白它的初衷 。亲戚们的本意并不是想要与你攀比,令你难堪。有时的话不投机,也许是他们年纪大了,真的跟不上时代变化的速度,也找不到能与你正确交流的方式有些亲戚的问题确实令你我尴尬,你也别放在心上。听他们啰嗦几句就啰嗦几句吧,又不会少块肉。

  总之过年走亲戚,希望你我都多点耐心,多点理解,别让真心关心咱们的人寒了心。

  文案:冯晓敏 崔一凡 石影 付博洋

  编辑:王艺琳

  转发请扫描下方版权印

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>