旅游文化> 中青报旅游周刊微信公号

95后看乡村振兴:水泥路、红砖房进了村,天上的星星还是那么多

http://www.cyol.com 2018-03-06 15:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中青报旅游周刊 田名君

  我出生于1997年,现在读大二,来自安徽省六安市金寨县果子园乡龙墩村。还在父亲小时候的那个年代,农村经济水平落后,家家生活窘迫,父亲总是跟我提起他小时候的事……

  “我在你这么大的时候,还得带着弟弟去上学,每天走那泥泞的山路,摔了多少跤,现在你们的条件好啊……”

  “我上高中的时候是住校,那时候都得自己带菜,家里穷,只能带腌菜,一次带一瓶腌菜要吃上一个月,也不能挑三拣四,爱吃不吃……”

  爸妈当年的结婚照

  父亲讲述的故事多得我都数不过来了,他无非是想告诉我,我现在的生活是多么好。兴许是听了太多他的故事,我对那时候的农村的认识便是落后、穷迫、辛苦、困难。但当时是怎么样的一个年代,怎么样的一个农村,也许是我们这辈人永远无法理解的。

  过去泥土砖搭的厕所

  每年过年我们都要回到老家村里去团聚,然后体会最地地道道的年味儿,但是从我记事到现在,老家的变化可真大啊!

  要说近两年村里最大的变化,就是这条水泥路了。过去这里就是挖山挖出来的一条“土路”。我还记得,早些年过年回老家的时候走的不是高速公路而是山路,山路十八弯,凹凸不平的路面颠得厉害。冬天回老家的时候,泥泞的路面特别滑,有的地方还结冰了,车子都不敢往上开。

  曾经的泥土路就像这样

  有一年,车已经开进了村里小路的最后一个弯道,但是地上的雪太厚了,车子无法前进,几个大人下来推着车走,前面还有人铲雪,然后往雪地上铺稻草,好不容易车子才开上去。

  这些年农村大发展,原本的泥土路修成了现在的水泥路,路上也许还是那么多道弯,却再也不用那样颠簸了。过去,农村的夜晚比城市里黑得多,不过星星倒是更加明亮,以前晚上开车真是让人害怕,现在,道路两旁也都有了路灯,更多来一份安心与暖心。

  现在村里的大路基本都是水泥路了,还有一些小路是泥土路

  十几年前,老家的房子还是用泥土和砖堆砌的房屋,就像下面图片中的厕所和柴房一样的房子。爸爸回忆说,以前家里的房子是平房,三间,爷爷奶奶一间,爸爸一间,叔叔(爸爸的弟弟)一间,还有一间厨房。住在这样的房子里,点着煤油灯,墙缝会吹进冷风。房顶的瓦片若是盖的不够严实,下雨的时候还会漏雨。小时候爸爸一直要去捡柴,他说“那时候,每到寒暑假、周末回家,就要帮着家里砍柴、做饭,那后面的山头不知道翻了多少次。”

  泥土砖盖成的柴房,以前村民住的房子也是这样

  过去用来养牛的房子

  爸爸说,我们家是我们村第一个改建红砖水泥房的住户。大概是1995还是1996年建成的新房,然后我的爸爸妈妈就在这新房里结了婚。这房子一住又是二十多年,连我都长成了大人。再过一两年,等我弟弟和我叔叔的孩子也长大了,家里的房间都要不够住了嘞,到时候大概是又要盖新房子了。

  二十几年过去了,村里家家几乎都变成了红石砖砌成的房子,而且越新建的越是美观,爸爸说,“我们家反而是‘过时’了嘞。”

  我期待着我们家的房子重建,不过,越老的房子承载的就越多是我们的回忆,如果真要拆了还有点舍不得呢,未来等我们的子辈们长大了,也许就像现在的我一样,看着照片回忆爸妈一辈年轻时候的模样。

  今年回老家,村里发生了许许多多的变化,多了好多往年没有的东西,村里居然也有了卫生所,去年回家时在建的党群服务中心终于盖好了,还有了个正在建的双峰寨游客接待中心。

  村里的卫生所

  我还发现“双峰寨”那边的山头上,装上了风力发电设备,真是不由得感叹,农村发展得越来越好了。

  村里的发电站

  村里的学校在我很小的时候就已经在了,记得前几年进行过一次翻修,今年回家的时候看到学校的围墙也是变了样。但在我印象里,听说在老家读书的孩子越来越少了,学堂里的学生没几个,大多数家长外出打拼,把孩子送到县城里或是大城市里读书,老家依旧在变好,但教育程度也许仍然是有限的(我们村只有小学),在农村里能够学到的知识也是有限的,希望孩子们都能茁壮成长,学有所成。

  村里的小学

  虽然家家户户都换上了新房子,但我有时候还怀念着记忆里小时候的农村,和小伙伴们过年放烟花、玩木头人、到山上跑来跑去的日子。夜晚,老家天上的星星真多啊,比城市里能看到的多多了。许多过年的习俗依旧保存下来,但有时候却觉得也许是长大了,年味儿没有小时候浓了。

  一位亲戚正在劈柴

  老家的人依旧的淳朴,冬天劈柴,烤火,用土灶烧饭(其实也有煤气灶,但是用习惯了土灶),也是悠闲而惬意。发展,让农村设施条件变化得很快,但人心依旧保持淳朴不变,真好。

  妈妈在用土灶炒菜,爸爸在帮忙添柴

  “什么时候在老家也能喝上鲜牛奶就好了。”我在跟爸爸抱怨着。

  爸爸说:“会有的,还需要个过程。你看这楼,这路,以前都是片荒地,现在不也建起来了吗?你以前希望老家能连上网络,现在不也有了吗?这里,未来一定会更好的。”

  是的,尽管农村发展尚未尽善尽美,但在不久的将来,它一定会变得更好、更美丽。

  明天会更好,对此,我们深信不疑。

  图片:田名君

  编辑:田名君

  转发请扫描下方版权印

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>