首页 -- >> 旅游文化-- >> 中青报旅游周刊微信号
APP下载

全国赏花攻略!看的我无心工作只想看遍祖国大好河山

发布时间:2018-03-24 12:04 来源:中青在线 作者:中青报旅游周刊 冯晓敏 刘昶荣

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

  作为一名实习小编,最近各种实验忙得不可开交被逼到没有时间吃饭的我,在某个春暖花开的日子接到了老师布置的选题。内心明明是拒绝的,但是迫于淫威、面子内心对老师的崇拜,愉快的接受了选题。

  万万没想到在搜集资料的过程中,我就竟然沉醉其中无法自拔,甚至差点忘记了我培养箱里也在茁壮成长的细胞!

  我发现祖国大好江山如此多娇!!!

  梅花、樱花、桃花、油菜花、梨花……工作可以回头加班,但错过花期竟然要再等一年!我已经迫不及待地偷偷丢下工作,周末去武汉的花海中徜徉一番了!

  oh~让我们穿过熙攘的闹市,去呼吸大自然的馨香,踏着春风,在春的花海中恣意徜徉~

  梅花

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”还记得牙牙学语时,便开始背着这首小诗,当时觉得怎么能够这么美。梅花因为其坚强不畏严寒的品性而被人熟知。

  南京梅花山梅园、武汉东湖磨山梅园、无锡梅园和上海淀山湖梅园、并称为“中国四大梅园”,梅花开的正盛。

  梅花是南京的市花,南京的梅花山,是国内唯一一处位于世界遗产景区内的赏梅胜地,被誉为“天下第一梅山 ”。花形秀美多样,花姿优美多态,花色艳丽多彩,气味芬芳袭人。

  磨山梅园位于武汉东湖磨山景区南路麓,历史源远流长。史书记载刘备在磨山东山头上祭天,刘备郊天坛被誉为“观日上佳,赏月绝妙,瞰景最全,祈福甚灵”之地。这里已成为蜚声海外的赏梅胜地。郭沫若有诗云:“且喜东湖春早到,红梅万珠一齐开”。

  樱花

  都说烟花三月下扬州,此时的江南春色正浓。正如唐代诗人白居易所说:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

  在江南纤秀的景致里,无锡太湖鼋头渚以气势磅礴真山真水的雄秀风景,独树一帜。无锡太湖鼋头渚景区内有三万多株樱花,是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。它享誉海内外,是“世界三大赏樱胜地”之一,素有“太湖第一名胜,中华赏樱胜地”的美誉。

  每到樱花节期间,樱花如云似霞、满树烂漫,春风轻拂,落樱飞舞,美不胜收。娇艳的樱花如粉面含春的佳人,吸引无数游人为之驻足。

  “樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。远似去年今日,恨还同。”一提起樱花,脑海中第一个浮现的就是武汉大学。珞珈山上的樱花着实美不胜收。武大赏樱,带着一种朝花夕拾的情怀,去感念校园时代的青葱往事。

  贵州省贵安新区原平坝农场万亩樱花开放,场面壮观,人民日报也为它的美丽所倾倒。

  樱花的生命很短暂,一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,正因为一边绽放一边飘零,为它添了一份凄美的气质。

  桃花

  “桃之夭夭,灼灼其华”,桃花盛开时的姿态美艳而热烈,为春天早早注入一股生气和活力。

  西藏林芝拥有着几乎全国最美的山河湖泊,瞬间涤荡心灵的千年冰川,最是芬芳醉人的花草世界。3月的林芝,寒意未尽,却已是花的海洋。远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。

  去舟山桃花岛看桃花仿佛可以追寻金庸笔下关于郭靖和黄蓉的遐思。桃花岛的桃花种类很多,粉的也好,红的也罢,都一朵朵地簇拥在枝头,煞是好看。

  这阵子朋友圈被许多北京的朋友刷了屏,每年如期举办的“北京平谷国际桃花节”让更多的人来到这蔚为壮观的22万亩桃花海洋。

  油菜花

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙,清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”春天的婺源,是中国最诗情画意的地方。遍地金黄的油菜花,加上远处的白墙青瓦古色古香的乡村小镇,俨然一副白墙灰瓦黄花描绘的水墨画。

  江西婺源独特的梯田油菜花海,每逢3月山坡丘陵上金色的梯田层层叠叠,彩蝶、蜜蜂齐飞。

  阳春三月,陕西汉中大地万物更新,各种鲜花竞相绽放,特别是汉中油菜花金灿灿遍布了汉中每一个角落,美不胜收。汉中油菜花被评为“中国最美油菜花海”。在汉中,油菜花与百姓生活联系在一起,人们看到的是花、人、景的协调一致,置身乡野之中,让人感到这里就是一个自然天成的乡村画廊。

  梨花

  阳春三月,在有“阿坝州小江南”之美誉的四川省金川县,万亩梨花绽放。绵延百余公里的大金川河谷两岸漫山遍野的梨花与蓝天、白云、麦地、河流、民居、碉楼等共同描绘出一幅幅宛若图画的“世外梨源”风光。

  阳春三月正是梨花盛开之时,来到安徽砀山花海梨乡春游踏青,便可观赏到“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”的美景。走入砀山,你就能感受到那扑鼻而来的带着丝丝甜意的花的气息。

  千树洁白,万亩花海。在这芳菲吐艳的人间四月天,千树万树梨花绽开。

  穿行在花海中央,一路走,一路繁花相伴,多么幸福。

  花儿多娇,还请文明赏花,莫让赏花成“伤花”,做一个文明的赏花人。

  《中国公民国内旅游文明行为公约》

  1、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

  2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

  3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

  8、提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  作者:冯晓敏 刘昶荣

  编辑:冯晓敏

  转发请扫描下方版权印

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王菀】
早春桃花香
就旅游行业看,自从国务院提出“减少行政审批”的要求后,公安部陆续出台了多个出入境手续办理的便民措施。【全文】