首页 -- >> 旅游文化-- >> 旅游资讯
APP下载

你心心念念的拉林铁路迎来工程新进展

发布时间:2018-06-11 09:57 来源:中国西藏网 作者:赵耀

    中国西藏网讯 作为新建川藏铁路的重要一段,拉林铁路从建设初期,每一阶段性进度都备受关注,这条全长402公里的铁路在6月9日迎来了第一根轨枕生产落地,标志着拉林铁路轨枕生产步入正轨。

图为机器正将第一根轨枕和第二根轨枕分离。

  在拉萨市曲水县才纳乡协荣村山脚下中铁十一局桥梁公司拉林铁路项目曲水分公司生产车间现场内,生产工人正在各条生产线上为拉林铁路第一批轨枕生产落地紧张地忙碌着。


图为机器正将第一根轨枕运下生产线。

  据中铁十一局桥梁公司拉林铁路项目曲水分公司副总工程师郭伟介绍,为确保轨枕整体质量,保障生产供应速度,曲水分公司设计了一条先进的流水线作业法混凝土轨枕生产线,采用自动张拉系统、自动放张系统、自动养护系统、混凝土自动计量搅拌系统、轨枕自动检测系统等先进技术,实现了轨枕生产过程控制智能化,确保轨枕生产一次成优,月产量可达25000根左右。


图为工人正在进行轨枕生产作业。

  “针对高原温差较大,冷热交替频繁的特殊气候环境,我们重新设计调整轨枕生产工艺,确保轨枕混凝土配合比、砂率及减水剂的掺量、用水量等技术参数达到最优。高原地区光照比较强,失水率比较快,我们采取保湿棉布覆盖、间隔洒水养护等措施,把原计划3天的保湿养护延长至5天。既满足了轨枕对干硬性混凝土的技术要求,又满足了气候干燥失水快的特点。在存储区存放28天之后,轨枕就可以下线使用了,”郭伟说。


图为工人正在进行轨枕生产作业。

  据了解,拉林铁路全长402公里,设计时速160公里,预计2021年建成通车。从拉日铁路协荣站引出,向南穿过冈底斯山进入雅鲁藏布江河谷,于贡嘎16次跨过雅鲁藏布江后沿河谷而下,向东经过扎囊、乃东、桑日、加查、朗县、米林后沿尼洋河至林芝。拉林铁路是在建川藏铁路,待建滇藏铁路的共同路段,是进藏铁路的重要构成段。它的建成通车,可改善区域铁路网布局,将极大改善西藏的交通状态,把西藏同川渝经济圈、长江经济带相连,对西藏开发建设、沿线经济发展有重要意义。(中国西藏网记者/赵耀)

【编辑:王菀】
猜你喜欢
    早春桃花香
    6月3日“新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”结束了10天的展期,总共迎来了4万人次观展。【全文】