首页 -- >> 旅游文化-- >> 精彩专题
APP下载

达人说 | 站在火山的顶端,踩在熔岩的表面!

发布时间:2018-06-28 19:25 来源:黑龙江省旅游发展委员会 

    


    让我们来继续跟随着壮游的团队一起探探五大连池的地质地貌吧



    说到五大连池我们首先想到的是火山锥但若是想深入了解五大连池的地质地貌、分布状态还是要到五大连池地质公园博物馆看一看



    早上,我们壮游一行人来到了地质公园博物馆,在资料演播室看到了火山形成及喷发的影像资料;从沙盘中看到了五大连池14座火山及五大连池分布的位置;了解到了火山喷发过程中的状态;看到了五大连池水与其他水的区别。深深地感受到了五大连池这座城市的独特魅力。



    我们在益身园内的石龙台地上看到了一片片粉白色的花卉俗名“六月雪”,在植物学上称作“绣线菊”给苍茫的黑色石龙披上了柔美的白纱这里的水天然含二氧化碳冰凉透骨,泉水尝起来有点铁锈味适合比较大胆的人来尝试不过这里的泉水容易变质所以需要在半个小时以内喝完一旦出现黄色沉淀就不可再饮用了所以又被称为“带不走的泉水”



    在北饮泉,迎面可以看到双狮守卫的、矗立在玄武岩台地上的仿牌坊:古色古香,华美典雅,上面雕龙,下面刻凤,是个典型的中式牌楼建筑。玄武岩牌坊是为雄浑壮观的石龙台地而树立的,它述说着人类对火山熔岩的崇敬之情。在火山地质公园里,壮观的玄武岩火山地貌,就是一座永恒的丰碑。牌楼正中的益身亭,是一个仿宋式建筑,这里是五大连池火山旅游纪念品的展示厅。座落在茫茫的石龙平台上,把古朴、原始与现代结合得十分完美,亭南门的楹联是这样写的:“且饮且歌且思本,亦游亦娱亦乐天”;北门是“健彼身兮乐长寿,壮人志哉庆华年”。北饮泉被称为益身园也就意在其中了。龙门山首期喷发的盾火山滚滚岩浆浩浩荡荡顺坡而下上部凝固后,下部的岩流推进破裂成块后经多次龙门山喷发运动和大地震筛抖推移喷涌起许多石块、石柱有的如禽似兽,有的如塔似锥而最为气势雄伟、景象壮观的就是外形如古寨护城石一样的高垒似倒塌的古城墙故此被称为龙门石寨。


    龙门石寨位于五大连池世界地质公园的东部。大小石寨相距千米,总面积可达近五十平方公里。90多万年前,在林木苍莽的五大连池地区喷发了东西龙门山,滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。又经多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片盾形熔岩台地上,分布着一片片面积大小不等的巨石群,岩石大的直径5米以上。巨石如江似河,浩浩荡荡顺坡而下,上连天穹白云,下接无尽石海,好象天河巨石飞泻,气势磅礴,景象万千,真有摧枯拉朽之势。细看这些巨石,都是古老熔岩,一些表面还保留着绳状流动构造,似乎经历过几次长时间地震,岩块翻滚成无棱无角的巨石,后经几十万年的风化侵蚀,又被地衣苔藓所覆盖,就形成了这种奇妙景象。老黑山石龙景象举世罕见远看像大海汹涌的波涛近视则怪石嶙峋千态万姿,形态生动奇特如熊如虎如蛇如绳如巨莽奇特的熔岩暗道、熔岩空洞中更有奇特的熔岩钟乳如角锥如棘刺如刀刃或如薄板如贴附在洞穴的四壁蔚为奇观


 

    


    在老黑山,我们看到了火山当年喷发后的现状,山体由早、晚两个火山锥体套叠而成。早期的锥体被晚期的喷发破坏并占据,从植被的疏密上可以看出早晚的差别,它是一座休眠活火山。老黑山的四周为熔岩台地,总面积达65平方公里。当年喷出的熔岩沿白河向南流去,形成了蜿蜒10公里长的"石龙"。


站在山顶纵览火山口和其他山外风景能够看见火山爆发以后的景象很赞


    我们下山的时候经过一个溶洞,很是好奇,便下去一看究竟。洞口很凉快,岩石上不时还有泉水在滴落。从溶洞返回时我们一行五个人腿脚被莫名的一种草蛰着了,很是疼,就像蜜蜂蛰了的感觉,幸好遇到一个好心的阿姨,给我们找了黄莲涂在脚上,瞬间疼痛感就消失了。

在游览完老黑山之后,我们就去吃了晚饭~大名鼎鼎的全鱼宴哦!这里的全鱼宴用的都是当地的矿泉鱼呢~味道超级鲜美!鲫鱼,鲤鱼,大花鲢,鲶鱼……多得已经数不清啦,来五大连池一定不要错过呢。


    五大连池之行让我们观赏了火山地质地貌让我们领略了交相辉映的美景把我们带入一幅波澜壮阔的自然山水画卷让人仿佛置身于一个美轮美奂的神话世界欣赏美丽的高山天池感受水天一线的胜景目不暇接的景观令人赞叹不已

 

    明天的壮游之行又会遇到怎样的惊喜呢?让我们一起来期待明天的达人说吧!

 

【编辑:刘盼盼】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】